sábado, 26 de diciembre de 2015

TAJINE DE ALBÓNDIGAS DE CORDERO Y HUEVO (KOFTA TAJINE)

 
 
Una vez más hago una receta de estos cocineros británicos, con programa de TV, y ha sido un éxito. He estrenado mi tajine y estoy como niña con zapatos nuevos. Es una receta típica de la gastronomía árabe. Es mi tercer tajine. Previamente hice uno de cordero y ciruelas confitadas y otro tajine de pollo con limones confitados. En los primeros tajines usé el que me compré en Marruegos pero que tenía una base abombada y se me pegaba todo.
 
La receta es super vistosa. Primero cuando presentas el tajine en la mesa, con esa forma tan bonita, y luego cuando lo abres y aparece esa visión celestial, las albóndigas con sus huevitos, espolvoreados con cilantro y perejil.
 
Lo acompañé con arroz blanco (que no se si será tradicional...) y con pan árabe que fue mi hermano a comprarlo a Lavapiés y estaba todo calentito, recién hecho... trajo pan al horno y a la sartén. A mi el cocinado en sartén es el que más me gusta:

Ingredientes para 3 personas:
 
  • Para las albóndigas:
  • 500 gr. limpios de carne picada de cordero (de pierna o paletilla)
  • 1 cebolla finamente picada
  • 3 dientes de ajo, triturados con el prensa ajos
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de chile en polvo (yo sólo le puse 1/8 de cucharadita)
  • 1 cucharadita de pimentón
  • un manojo pequeño de cilantro fresco picado
  • un manojo pequeño de perejil fresco picado
  • La yema de 1 huevo
  • Sal y pimienta
  • Para el tajine:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • 4 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 lata de tomate troceado de 800 gr.
  • 4 cucharadas de miel
  • 200 gr. de guisantes congelados
  • 3 ó 4 huevos
  • un manojo de cilantro y perejil frescos picados

Preparación:

  • En un bol poner todos los ingredientes para hacer las albóndigas:
  • Mezclar bien con las manos y formar albóndigas del tamaño de una nuez.  Me salieron como 21 albóndigas.
  • En otro bol poner el tomate de lata, el tomate concrentrado y la miel y mezclar bien.
  • Poner 2 cucharadas de aceite en el tajine y freírlas. Dejarlas que se hagan bien por un lado antes de darles la vuelta. Ni las menees ni nada.

  • Una vez fritas, sacarlas y reservarlas.
  • En ese mismo aceite sofreír la cebolla, una vez que están dorada, añadir las albóndigas reservadas, el bol del tomate y los guisantes. Mezclar con mucho cuidado. Yo le dí unos cuantos vaivenes al tajine. Taparlo y dejar 10 minutos.
  • Pasado este tiempo poner 3 huevos sobre las albóndigas, tapar y dejar 10 minutos. 
  • Después de 10 minutos tenemos esta maravilla:
  • Espolvoreamos con cilantro y perejil y a la mesa:


2 comentarios :

  1. hola le cuento que el dia de ayer prepare tu receta y quedaron espetaculares,realmente gracias siempre miro su pagina por que me gusta mucho por que tiene la receta y algo de historia del plato eso es genial,mi familia las adoro,de nuevo mil gracias hasta pronto chaoo.(soy de colombia)

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  2. Muchas gracias Marle por tus palabras tan bonitas. Siempre se agradece que lo que cocinas guste a la gente. Me alegro que hayas hecho Kofta tajine y haya sido un éxito en tu familia. Un abrazo.

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