sábado, 26 de diciembre de 2015

COCHINILLO ASADO

Fuente: Robinfood, una receta de Ramón Berasategui
 
Yo no soy muy dada a grandes asados porque se me dá fatal cogerle el punto y suelo pasarme o no llegar. En fín, me genera un pelín de estrés. Pero hace tiempo grabé el programa de televisión Robinfood y el chef Ramón Berasategui enseñaba como hacer cochinillo y me pareció muy sencillo todo. La dejé guardada y hoy por fín me he de decidido a hacerlo y genial, todo un éxito.
 
Mi única aportación es que había cogido unas ramas de romero y quería aprovecharlas por lo que las puse como cama de cochinillo.
 
Lo acompañe con patatas Hasselback que aunque estaban ricas no me parecieron de lo mejor que he probado en cuanto a guarnición.
 
Ingredientes:
 
  • 2 cuartos traseros de cochinillo
  • 1vaso de agua
  • Sal
  • Unas ramas de romero (opcional)
  • Patatas Hasselback: dos patatas medianas, 2 cucharaditas de mantequilla derretida, pimentón, ajo en polvo, cebolla en polvo, hierbas provenzales... en fín, las especias y hierbas que te gusten, también puedes poner parmesano en polvo
Preparación:
 
  • Salar el cochinillo sólo por la parte de la carne.
  • Colocarlo en una bandeja de horno con la piel hacia abajo, sobre las ramas de romero, que insisto fue aportación mía y no es necesario. Dependiendo de que piezas del cochinillo uses, envuelve las orejas y el rabo en papel de aluminio para que no se quemen en el asado.
  • Añadir el vado de agua a la bandeja y asarlo en horno precalentado a 180º durante 2 horas, mojándolo cada 15 minutos con el agua y el jugo que va soltando en la bandeja.
  • Pasada la primera hora, darle la vuelta al cochinillo y seguir asando 1 hora más, continuando con el regado cada 15 minutos. Si ves que se está quedando seco, se añade más agua pero siempre sobre el cochinillo para que se mantenga hidratado.
  • Los últimos 20 minutos, subir la temperatura del horno a 200º, salar sobre la piel y no regarlo más para que de este modo la piel quede crujiente y muy doradita.
  • Patatas Hasselback: para hacerle los cortecitos a las patatas, es bueno ayudarse de 2 cucharas de palo para que al cortar, el cuchillo no llegue al final de la patata:
  • Se mezclan en un bol, la mantequilla derretida, sal, pimienta negra, pimentón, ajo en polvo, hierbas... y con un pincel se van pincelando entre los cortes.
  • Las metí al horno junto con el cochinillo 1 hora antes de que acabara el asado.
También le puse cabezas de ajo para hacer luego un paté con el ajo asado y quesitos.

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