sábado, 26 de diciembre de 2015

PASTELES DE BELEM

Fuente: La cocina de los Elfos

Los pasteles de Belem son unos pasteles típicos de la gastronomía portuguesa y cuya receta es uno de los secretos mejor guardados. Podemos intentar imitarlos, y se consiguen buenos pasteles, pero al menos tienes que probar una vez en tu vida el sabor de un auténtico pastel. Estos mios están de morirse y eso que considero que se pueden mejorar. 
 
Según Wikipedia se cree que fueron creados en el s. XVIII por unas monjas japonesas en un convento lisboeta de los Jerónimos, cerca de la localidad de Belem. Debido a la revolución liboral portuguesa, el convento desapareció y su cocinero fue al paro directamente. Éste decidió vender la receta de los pasteles a un empresario portugués, Domingos Rafael Alves. De vender los pasteles a pocos metros de los Jerónimos, se pasó a abrir una pastelería llamada "Casa Pastéis de Belém". Desde entonces la pastelería vende estos pasteles, cuya receta sólo conocen 3 personas en todo el planeta, y que sigue siendo propiedad de los descendientes de Alves.
 
Yo siempre los he comido sin azúcar glass y canela espolvoreado por encima pero parece que también se comen así. Se pueden tomar templados o frios.
 
Dice la leyenda que cada 31 de Diciembre, las mujeres que acrediten llamarse Rebeca, recibirán una caja de pasteles de forma gratuita. A cambio de ese "favor" ellas tendrán que entrar gritando en la famosos pasteleria. "Yo soy Rebeca Jimenez! Hija de Pedro y Concha...y mujer de Salvador, quiero la caja para mi degustación!. Curioso, no?
 
Ingredientes para 12 pasteles:
 
  • 1 lámina de hojalde fresco muy fría (la autora del blog recomienda el hojaldre de Lidl y es el que compré y fenomenal)
  • 400 gr. de leche (yo usé desnatada)
  • 100 ml de nata
  • 6 yemas de huevo tamaño L
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 40 gr. de harina
  • La corteza de 1 limón
  • 1 rama de canela
  • Para espolvorear: azúcar glass y canela
Preparación:
 
  • Preparar la crema: poner al fuego bajo un cazo con la leche y la nata, la rama de canela y la piel del limón (sin lo blanco, que amarga). Una vez empieza a hervir se retira del fuego y se deja infusionar hasta que se enfríe. Se cuela y se reserva.
  • En otro cazo (que luego irá al fuego) ponemos las yemas de los huevos junto con el azúcar y batimos hasta que espumee. Se agrega la harina y se siguen batiendo para integrarla a los huevos.
  • Se añade la leche aromatizada y se bate para mezclar todos los ingredientes.
  • Se pone el cazo a fuego bajo, dando vueltas continuamente hasta que la crema espese y empiece a hervir. Retirar del fuego (yo creo que me pasé un poquito de espesor). Dejar enfriar.
  • Precalentar el horno al máximo posible. El mío a 275º.
  • Vamos a preparar el hojaldre:
  • Se extiende la lámina de hojaldre y se pincela con mantequilla derretida.
  • Se vuelve a enrollar (sin en el papel en el que venía envuelta, claro está) y se forma de nuevo la espiral muy prieta.
  • Se corta el rulo en 12 rodajas:
  • Se enmantequilla el molde de muffins con bastante mantequilla y se pone una rodajita de hojaldre en cada molde de muffin. En mis fotos no se ve bien la forma de espiral de cada trozo pero eso es lo que hace bueno el resultado final de la base de los pasteles:
  • Con los dedos ir empujando la masa desde el centro hacia afuera, hasta llegar al borde. Yo en este paso me desesperé un poco. Tengo poca paciencia.
  •  Repartir en todos los moldes la crema reservada y ya enfriada.
  • Y ahora otro de los puntos claves de la receta. El horneado. El horno tiene que estar a toda leche. El molde de muffins se colocará en el suelo del horno durante 12 minutos. De este modo la base coge un dorado estupendo y la masa estará luego crujiente.
  • Pasados los 12 minutos subir la bandeja a la rejilla del horno que tendremos puesta a la mitad del horno y dejarlos hasta que empiecen a hincharse y a subir y tostarse. Sacar del horno y dejar enfriar un poco antes de espolvorearlos con azúcar glass y canela y un colador pequeño.
  • Se pueden comer frios o templados, al gusto de cada cual.
Y mirar la base los hojaldres, de lo que más orgullosa estoy. Se nota perfectamente la espiral:

3 comentarios :

  1. Graciassssss....los voy a hacer ....si o sí.....vaya pinta!!!!

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  2. Ahhhh se me olvidaba decirte respecto al hojaldre....yo soy una apasionada de él.....y considero q el del lid es el mejor.

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  3. Están riquísimos, ya me dirás que tal te han salido.

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