domingo, 8 de diciembre de 2019

GUISO GRIEGO DE BERENJENA

GUISO GRIEGO DE BERENJENA la cocinera novata cocina receta vegano vegetariano legumbres garbanzos pobres economica light bajo en calorias comfortfood griego tupper

Siempre a la búsqueda de buenos guisos de legumbres y verduras, mis fotos no hacen justicia al aspecto del guiso. Puedes tomarlo como plato único con pan de pita o como guarnición acompañando a un filete o pescado.

La receta original se cocina en el horno pero últimamente estoy muy reacia a encender el horno y lo he preparado directamente en mi cocina de gas. Y tan ricamente, ha quedado perfecto!!

Es una receta sencilla vegana, vegetariana... muy económica, perfecta para tiempos de crisis.


Ingredientes:

  • 700 gr. de berenjenas, cortada en cubos
  • Sal
  • 1/4 de aceite de oliva de oliva
  • 1 cebolla grande cortada en brunoise
  • 1 pimiento verde cortado en brunoise
  • 1 zanahoria rallada gruesa
  • 6 dientes de ajo grandes, triturados con el prensa ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 1-1/2 cucharaditas de pimentón
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharadita de orégano
  • 3/4 de cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 lata grande, 800 gr., de tomate troceado
  • 250 gr. de garbanzos secos puestos a remojar la noche antes con sal y bicarbonato
  • Perejil fresco picado

Preparación:


  • Colar y enjuagar los garbanzos. Ponerlos en la olla rápida cubiertos con agua y sal, 1 dedo por encima. Una vez que la segunda anilla suba dejar cocer 10 minutos. Normalmente los dejo 12 minutos pero como los voy a seguir cociendo en el guiso, he reducido tiempo en la primera cocción. Colar los garbanzos cocidos pero no tirar el líquido de cocción ya que luego utilizaremos parte de él. 
  • Cortar la berenjena en datos, ponerlos en un colador, añadirles sal. Dejarlos tal cual sobre un bol para que suelte su agüilla y el amargor, 30 minutos. Pasado este tiempo, enjuagar la berenjena y secarla con un trapo de cocina limpio.
  • En una olla grande (yo usé mi olla de hierro Le Creusset) poner 1/4 de taza de aceite de oliva y añadir la cebolla, pimiento y zanahoria. Dejar cocer durante 3 minutos dando vuelta todo el tiempo: 
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  • Añadir el ajo triturado, hojas de laurel, especias y sal. Cocinera 1 minuto más:
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  • Mezclar:
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  • Añadir la berenjena:
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  • y luego tomate troceado, garbanzos:
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  • y 1-1/2 tazas del líquido de cocer los garbanzos. Si luego vieras que se queda seco añade algo más (según los gustos, pero no es un guiso caldoso, que conste). Mezclar:
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  • Llevar a ebullición. Una vez que rompa a hervir bajar el fuego al mínimo, poner la tapa y dejar cocer 45 minutos. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo de la olla.
  • Una vez finalizado este tiempo, echar un hilillo de aceite de oliva y perejil fresco picado.

4 comentarios :

Doris mis cosillas dijo...

Un plato de lo mas rico y sano.Bsss

Mayte dijo...

Muchas gracias Doris!!

Alfiya dijo...

Un plato buenísimo

Mayte dijo...

Muchas gracias Alfiya, me alegro que te guste :)