domingo, 13 de diciembre de 2015

WELSH RABBIT (conejo galés en inglés)

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Fuente: Gordon Ramsay

A ver, el título de esta receta Welsh rabbit o Welsh Rarebit (deformación del nombre original, Welsh rarebit), puede llevarnos a engaño... el conejo brilla por su ausencia. Básicamente es una salsa de queso Cheddar y cerveza negra sobre tostas de pan. Antiguamente era una cena típica y una comida de taberna.

Según Wikipedia, el primer uso registrado del término Welsh rabbit fue en 1725, pero el origen del término se desconoce. Puede tratarse de un nombre irónico acuñado en la época en la que los galeses eran escandalosamente pobres: solo la gente adinerada podía permitirse acudir a la carnicería, y mientras en Inglaterra el conejo era la carne de los pobres, en Gales no podían comer ni eso y se tenían que conformar con queso. También podía entenderse como una calumnia contra los galeses: si uno de ellos iba a cazar conejos, ésta sería su cena.

También es posible que el plato se atribuyera a Gales porque se consideraba a los galeses especialmente orgullosos de su queso, como recogió Andrew Boorde en su Fyrst Boke of the Introduction of Knowledge (1542), cuando escribió que como galés amaba el queso asado, en lo que supone la referencia conocida más antigua al consumo de queso en las Islas Británicas, si bien que esto implique la existencia de una receta parecida al Welsh rarebit es simple especulación.

Gordon Ramsay no utiliza leche, sustituye toda la cantidad de leche por cerveza negra. Son muchas variantes, y todas deliciosas.


Ingrediente para 4 personas:

  • 30 gr. de mantequilla
  • 30 gr. de harina común
  • 150 ml de leche caliente
  • 55 gr. de queso cheddar rallado
  • 50 ml de cerveza Guinness o cualquier otra cerveza también sirve
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire
  • 1 cucharadita de mostaza en polvo o mostaza de Dijon
  • sal y pimienta negra
  • 2 yemas de huevo
  • 4 rebanadas de un buen pan

Preparación:

  • En un cazo se derrite la mantequilla. Se añade la harina y se da vueltas para tostar ligeramente la harina y quitarle el sabor a crudo. Gradualmente ir añadiendo la leche, formando una bechamel.
  • Añadir el queso rallado y mezclar hasta que se funda. Se retira del fuego:
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  • Añadir la cerveza Guinness, salsa Worcestershire, mostaza, sal y pimienta:
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  • Añadir las yemas de huevo y mezclar bastante hasta que se forme una especie de crema:
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  • Se tuestan las rebanadas de pan:
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  • Extender el Welsh rabbit sobre las tostadas: 
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  • Poner bajo el grill hasta que la superficie esté fundida y dorada.

Yo lo acompañé con mi crema de coliflor, pero con cualquier crema de verdura está genial. Como variantes puedes poner anchoas por encima, o unos tomates cherries, o unas lonchas de jamón...

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