domingo, 13 de diciembre de 2015

WELSH RABBIT (conejo galés en inglés)

 
Fuente: Gordon Ramsay
 
A ver, el título de esta receta puede llevarnos a engaño... el conejo brilla por su ausencia. Básicamente es una salsa de queso cheddar sobre tostadas de pan.  Las variantes pueden ser múltiples. Antiguamente era una cena típica y una comida de taberna.
 
Según la Wikipedia, el primer uso registrado del término «Welsh rabbit» fue en 1725, pero el origen del término se desconoce. Puede tratarse de un nombre irónico acuñado en la época en la que los galeses eran escandalosamente pobres: solo la gente adinerada podía permitirse acudir a la carnicería, y mientras en Inglaterra el conejo era la carne de los pobres, en Gales la carne de los pobres era el queso. También podía entenderse como una calumnia contra los galeses: si uno de ellos iba a cazar conejos, ésta sería su cena.

También es posible que el plato se atribuyera a Gales porque se consideraba a los galeses especialmente orgullosos de su queso, como recogió Andrew Boorde en su Fyrst Boke of the Introduction of Knowledge (1542), cuando escribió que como galés amaba el queso asado, en lo que supone la referencia conocida más antigua al consumo de queso en las Islas Británicas, si bien que esto implique la existencia de una receta parecida al Welsh rarebit es simple especulación.
 
Ingrediente para 4 personas:
 
  • 30 gr. de mantequilla
  • 30 gr. de harina común
  • 150 ml de leche caliente
  • 55 gr. de queso cheddar rallado
  • 50 ml de cerveza Guiness
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire
  • 1 cucharadita de mostaza en polvo o mostaza en crema (la normal de los perritos calientes)
  • sal y pimienta negra
  • 2 yemas de huevo
  • 4 rebanadas de un buen pan
Preparación:
 
  • En un cazo se derrite la mantequilla. Se añade la harina y se dá vueltas para tostar ligeramente la harina y quitarle el sabor a crudo. Gradualmente ir añadiendo la leche, formando una bechamel.
  • Añadir el queso rallado y mezclar hasta que se funda. Se retira del fuego.
  • Añadir la Guiness, salsa Worcestershire, mostaza, sal y pimienta.
  • Añadir la yema de huevo y mezclar bastante hasta que se forme una especie de paté.
  • Se enciende el grill a 200º y se tuestan las rebanadas de pan por las dos caras.
  • Extender el Welsh rabbit sobre las tostadas y volver a meter al grill hasta que la superficie esté fundida y dorada.
Yo lo acompañe con mi crema de coliflor.

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