domingo, 20 de diciembre de 2015

ALBÓNDIGAS SUECAS

 
 
El otro día estuve en Ikea y me dieron a probar las albóndigas suecas, me supieron a albóndigas de lata. No me gustaron nada, pero pensé que habría otro modo de hacerlas y que estuvieran más ricas. En efecto, esta receta es estupenda. Con un sabor muy diferente a las tradicionales españolas, o eso creo yo.
 
Ingredientes:
  • Para las albóndigas:
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo triturado con el prensa ajos
  • 600 gr. de carne de cerdo
  • 4 anchoas finamente picadas
  • 100 gr. de pan rallado
  • 1 huevo
  • 50 ml de nata o leche
  • 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica
  • 1/2 cucharadiata de nuez moscada
  • sal y pimienta
  • Para la salsa:
  • 50 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de harina común
  • 200 ml de vino blanco
  • 100 ml de caldo de carne
  • 4 cucharadas de nata
  • 2 cucharadas de mermelada de frutos del bosque o arándano (lingonberry jam, de venta en Ikea)

Preparación:

  • Para las albóndigas:
  • Calentar aceite en una sartén y sofreír la cebolla hasta que esté blanda. Añadir el ajo y sofreír unos minutos. Quitar del fuego y dejar que se enfríe.
  • Poner en un bol todos los ingredientes de las albóndigas, incluyendo la cebolla y el ajo (ya frios).
  • Hacer albóndigas del tamaño de una nuez. En la receta dice que tendrían que salir como unas 24 de un peso de 40 gr. cada una. A mi me salieron más, pero vamos, cada cual que las haga del tamaño que quiera.

  • Las albóndigas se puede freir o hacer en el horno a 200º durante 20 minutos (10 minutos primero y luego se dan la vuelta y se deja otros 10 min.)

  • Para la salsa:
  • Derretir la mantequilla en una olla lo sufientemente grande para que te quepan todas las albóndigas. Añadir la harina y dar vueltas para tostarla y que no tenga sabor a crudo y formar un "roux". Cuanto más tuestes la harina más oscura saldrá la salsa. Yo la tosté poco.
  • Añadir el vino y con unas varillas mezclar enérgicamente hasta que se emulsione, luego ir añadiendo gradualmente el caldo de carne, mezclando muy bien cada vez para evitar grumos, y que se vaya espesando la salsa.
  • Añadir la nata y la mermelada y mezclar bien. Salpimentar la salsa y espolvorear con eneldo fresco picado.
  • Añadir las albóndigas fritas u horneadas y dejar cocer durante 10 minutos para que se mezclen los sabores.

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