sábado, 17 de octubre de 2015

EMPANADA DE POLLO {en panificadora}



He hecho esta empanada para aprovechar los restos de pollo que tenía después de haber hecho mi sopa azteca. Es prácticamente igual a la empanada de atún. A diferencia de la receta original yo le he añadido 2 huevos duros.

Siempre hago esta empanada cuando aso un pollo. Guardo las pechugas para hacer esta receta.

 
Ingredientes:

 
  • Para la masa:
  • 500 gr. de harina
  • 200 ml. de agua tibia
  • 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito
  • 10 gr de levadura de panaderia
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Para el sofrito:
  • 2 cebollas medianas
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 lata de tomate triturado de 390 gr
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal, pimienta
  • Aceite de girasol abundante
  • Para el ingrediente principal (para quien no tenga restos de pollo como yo):
  • 400 gr. de pollo
  • Sal, ajo, pimentón dulce
  • Aceite de oliva.
  • 2 huevos duros para añadir al relleno + huevo para darle brillito a la empanada
 

Preparación:
 
  • Para las que no tengáis sobras de pollo o carne, el pollo se filetea finamente, se adoba con sal, ajo, un poco de aceite y pimentón dulce dejándolo en un bol mientras que se hace el sofrito.
  • Para el sofrito: en una olla con 14 cucharadas de aceite de oliva se sofríe la cebolla, los pimientos rojo y verde picados finamente. Se sala. A los 10 minutos se añade el ajo picado:
  • Después de otros 10 minutos (dar vueltas de vez en cuando) añadir la cucharadita de pimentón, el pollo que teníamos adobando o el que teníamos de sobras, y el tomate. Dejar sofriendo 20 minutos (dar vueltas de vez en cuando).
  • Una vez hecho, apartar del fuego y dejar enfriar sobre un colador que pondremos sobre otra olla para que se vaya colando todo el aceite del sofrito. Utilizaremos 12 cucharadas de este aceite para hacer la masa:
  • Para hacer la masa yo utilizo la panificadora, con la función 6: amasado y levado. Una vez que acaba, vuelco la masa sobre la encimera enharinada y divido la masa en dos, la base y la tapa:
  • Una de las mitades se estira con un rodillo. Se cubre con papel de horno una bandeja. Yo me ayudo del rodillo para pasar la base de la encimera a la bandeja de horno. Se enrolla toda la base en el rodillo y se desenrolla en la bandeja. Es muy fácil:
Empanada de pollo la cocinera novata masa aves receta cocina economica pobres
  • Se reparte el sofrito escurrido por encima de la masa y se tapa con la otra mitad de la masa, que también habremos estirado (obvio...). Se dejan unos centímetros sin cubrir para poder hacer luego el repulgue:
  • Cerrar bien los bordes con un repulgue tal y como pongo en mi empanada de chipirones en su tinta. Hacer un agujero en el centro, para que pueda salir el vapor de la cocción. Pintar con huevo batido y pinchar por varios sitios para que no se infle al cocer. Si te sobra masa se pueden hacer unos adornos:
  • Meter la bandeja al horno precalentado a 180ºC y cocer unos 35 minutos a media altur (controlar la cocción porque cada horno es un mundo). A mitad de tiempo giré la bandeja.

2 comentarios :

Doris mis cosillas dijo...

Te quedó deliciosa y un aspecto muy bonito.Bssss

Mayte dijo...

Si, reconozco que me ha quedado gloriosa :)