domingo, 15 de noviembre de 2015

NAAN, PAN INDIO EN PANIFICADORA Y SARTÉN

Ya había hecho pan naan antes, pero entonces lo horneé en el horno. Hoy lo he cocido en la sartén y ha sido un éxito total. Puedo controlar perfectamente la cocción. El naan se hornea tradicionalmente en un horno tandoor, pero por ahora tener este tipo de horno en un piso va a resultar imposible aunque no pierdo la esperanza :)
 
He seguido parcialmente la receta de America's Test Kitchen. He utilizado los mismos ingredientes que mi anterior naan y luego he seguido la técnica de ATK para cocerlo.
 
En total, me han salido 8 panes. La emoción me embargaba mientras los iba haciendo. Para mí, uno de los ingredientes que marcan la diferencia en la comida india es el ghee (mantequilla clarificada), ni siquiera la mantequilla o el aceite. El ghee aporta un sabor y aroma únicos. Aunque como me preocupa el tema de la grasa en mi alimentación, esta vez sólo he puesto 2 cucharadas de ghee + 2 cucharadas de aceite vegetal en la masa. En mi primer naan utilicé 4 cucharadas de ghee (ahí es ná).
 
Ingredientes:
  • 1 taza de leche templada
  • 4 cucharadas de mantequilla derretida o ghee (viene a ser unos 50 gr.) ( o 2 cucharadas de mantequilla derretida y 2 de aceite)
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 1 yogur natural 
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 500 gr. de harina común.
  • 1 sobre de levadura para pan
  • 2 cucharitas de ghee derretido para pincelar el naan una vez cocido
Preparación:
  • En la cubeta de la panificadora poner la leche primero. Yo la pongo siempre templada.
  • A continuación poner el ghee derretido y el aceite, el yogur, la harina, en una esquina el azúcar, en la otra la levadura y en la otra esquina la sal. Si la levadura fuera fresca es importante saber que la sal y la levadura no se pueden tocar. En este caso, como uso levadura seca no es importante pero yo siempre la pongo en una esquina.
  • Programa 6 de la panificadora, el que sólo amasa y fermenta.
  • Cuando ha acabado el programa sacar la masa, trabajarla si la veís algo pegajosa hasta que se forme una masa elástica. He sacado 8 bolitas.
  • Se pone una sartén a fuego alto, sin nada de grasa. Tener preparado una tapa que ajuste bien.
  • Cada bolita se aplana con la palma de la mano y los extremos se van plegando hacia el centro.
  • Se le da la vuelta para que el rebuño quede abajo y con el rodillo le damos forma ovalada:
  • Con un pulverizador con agua, se pulveriza un lado y es ese lado pulverizado el que ponemos boca abajo en la sartén. Tapamos con la tapa y de este modo se crea vaho. El fuego sigue alto. Esperamos como 3 minutos, más o menos. Quitamos la tapa y tenemos preparado el pulverizador para pulverizar agua de nuevo sobre el lado que empieza a hincharse con burbujas:
  • Le damos la vuelta, tapamos de nuevo y dejamos como 2 minutos.
  • Y aquí mi primer bebé:

  • En un bol se derrite 2 cucharaditas de ghee y se pincela cada pan una vez cocido. Poco a poco el pan lo va absorviendo.
Recién hechos están de muerte, me los habría comido todos de una sentada. Los he envuelto en papel metálico uno a uno y los he congelado. Para comerlos, una vez descongelado, calentar una sartén y darles un golpe de calor para que vuelvan a parecer recién hechos.
 
Yo los he tomado con masoor dal y chanal dal, los dos platos son una especie de sopa espesa de legumbres. Dal significa legumbre.
 
VARIACIÓN PARA HACER NAAN CON AJO
 
Publico esta foto de un intento de pan naan con ajo sólo para que se vea el topping de ajo, cilantro y semillas de nigella. La masa de pan no me gustó pero la idea del topping sí. 
 
Ingredientes:
 
  • 1 cucharada de pasta de ajo para añadirla a la cubeta cuando preparamos la masa.
  • Para el topping del naan:
  • 2 cucharadas de pasta de ajo
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 1 cucharadita de semillas de nigella

Cuando pongamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora añadimos 1 cucharada de pasta de ajo justo antes de agregar la harina y demás ingredientes secos.
 
En un bol ponemos todos los ingredientes del topping.
Una vez que el pan está formado en forma ovalada añadimos una cucharadita del topping sobre la superficie del pan. Pulverizamos con agua ese lado y continuamos con el proceso para el pan naan normal.
 
 

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