sábado, 17 de octubre de 2015

EMPANADA DE POLLO

Empanada de pollo la cocinera novata masa aves receta cocina economica pobres

He hecho esta empanada para aprovechar los restos de pollo que tenía después de haber hecho mi sopa azteca. Es prácticamente igual a la empanada de atún. A diferencia de la receta original yo le he añadido 2 huevos duros.
 
Ingredientes:
 
 Para la masa:

  • 500 gr. de harina
  • 200 ml. de agua tibia
  • 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito
  • 10 gr de levadura de panaderia
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce

Para el sofrito:

  •  2 cebollas medianas
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 lata de tomate triturado de 390 gr
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal, pimienta
  • Aceite de girasol abundante

Para el ingrediente principal (para quien no tenga restos de pollo como yo):

  • 400 gr. de pollo
  • Sal, ajo, pimentón dulce
  • Aceite de oliva.
 
Preparación:
 
  • Para las que no tengáis sobras de pollo o carne, el pollo se filetea finamente, se adoba con sal, ajo, un poco de aceite y pimentón dulce dejándolo en un bol mientras que se hace el sofrito.
  • Para el sofrito: en una olla con 14 cucharadas de aceite de oliva se sofríe la cebolla, el pimiento rojo y verde picados finamente. Se sala. A los 10 minutos se añade el ajo picado. Después de otros 10 minutos (dar vueltas de vez en cuando) añadir la cucharadita de pimentón, el pollo que teníamos adobando o el que teníamos de sobras, y el tomate. Dejar sofriendo 20 minutos (dar vueltas de vez en cuando).
  • Una vez hecho, apartar del fuego y dejar enfriar sobre un colador que pondremos sobre otra olla para que se vaya colando todo el aceite del sofrito. Utilizaremos 12 cucharadas de este aceite para hacer la masa.
  • Para hacer la masa yo utilizo la panificadora, con la función 6: amasado y levado. Una vez que acaba, vuelco la masa sobre la encimera encharinada y divido la masa en dos, la base y la tapa. Si no tienes panificadora entonces te aconsejo que vayas directamente al blog de La cocina de Padawan para tener las instrucciones de cómo hacerla a mano. Al principio pongo el enlace.
  • Se estira con un rodillo 1 de las mitades. Se cubre con papel de horno una bandeja de horno. Yo me ayudo del rodillo para pasar la base de la encimera a la bandeja de horno. Se enrolla toda la base en el rodillo y se desenrolla en la bandeja. Es muy fácil. 
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  • Se reparte el sofrito, escurrido por encima de la masa y se tapa con la otra mitad de la masa, que también habremos estirado.
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  • Cerrar bien los bordes con un repulgue y hacer un agujero en el centro, para que respire (se me olvidó....). Pintar con huevo batido y pinchar por varios sitios para que no infle al cocer. Si te sobra masa se pueden hacer unos adornos.
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  • Poner el horno a unos 200ºC y cocer unos 45 minutos a media altura. Yo lo tuve 40 minutos y a mitad de tiempo giré la bandeja.
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2 comentarios :

Doris mis cosillas dijo...

Te quedó deliciosa y un aspecto muy bonito.Bssss

Mayte dijo...

Si, reconozco que me ha quedado gloriosa :)