miércoles, 7 de octubre de 2015

SOPA TEX-MEX DE JUDIAS NEGRAS

 
Fuente: America's Test Kitchen

Al principio el color de esta sopa me tiraba para atrás pero cuando ví el vídeo me encantó y decidí hacerla. El sabor es maravilloso. A mi me encantan las sopas, es un plato fácil de hacer y nutritivo. En el crudo invierno sientan de maravilla.

Ingredientes para 6 personas:

  • Para las judías:
  • 450 gr. de judías negras o frijoles
  • 1 rodaja gruesa de jamón york, como de 115 gr.
  • 2 hojas de laurel
  • 5 tazas de agua
  • 1/8 de cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • Para la sopa:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 1 zanahoria grande, picada finamente
  • 1 rama de apio, picada finamente
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 6 dientes de ajo, triturados
  • 1 1/2 cucharadas de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de guindilla molida (o pimentón picante)
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 2 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • Acompañamientos:
  • Rodajas de lima
  • Cilantro fresco picado
  • Cebolla roja picada finamente
  • Aguacate, picado en cubos
  • Nata agria
Preparación:

  • Se pone en una olla las judías secas, la rodaja de jamón york, laurel, bicarbonato y sal. Se tapa, se lleva a ebullición a fuego alto. Luego se baja y dejar 1 1/4 a 1 1/2 horas, hasta que estén tiernas. Si es necesario añade 1 taza más. Tiene que quedar muy poquito caldo. Cuando estén hechas se retira del fuego y se tira el laurel. La rodaja de jamón york se reserva. Sale con este aspecto de la olla:
Sin embargo al cortarla en cubitos, mirar que rosadita está por dentro:
  • Yo no lo hice así, yo metí las judías, jamón york, laurel, bicarbonato, y sal en la olla rápida. Cubrí con agua justo para cubrirlas, un poquito más por encima, pero poco más. La puse al fuego y cuando subre la segunda anilla naranja dejarlas 5 min.
  • Mientras se prepara el sofrito. En una olla se ponen 3 cucharadas de aceite y se pocha la cebolla, zanahoria y apio. Se pochan durante 15 minutos a fuego bajo.
  • Cuando ya está pochado se añaden los ajos triturados, el comino y la guindilla seca molida. Se sigue dorando unos 3 minutos más.
  • Se agregan las judías sin colar el líquido (ya digo que tiene que quedar poco), 6 tazas de caldo de pollo. Se mezcla todo y se lleva a ebullición a fuego alto. Una vez que empiece a hervir, dejarlo 30 minutos a fuego bajo sin tapar.
  • Pasados los 30 minutos, ponemos 2 cazos de caldo y 1 1/2 cazos de judías en un robot de cocina y trituramos. Volcamos esta mezcla de nuevo en la olla. Esto hará que espese un poco la sopa.
  • Añadimos los cubitos de jamón york que habíamos reservado.
  • En un bol, mezclamos la fécula de maíz con el agua y añadimos al guiso. Damos vueltas para ayudar a que se mezcle con el guiso y espese un poco más.
  • Y para finalizar, le echamos las 2 cucharadas de zumo de lima.
  • Tendremos preparados los acompañamientos. Servimos las sopa en cuencos y nos echamos un poco de cada acompañamiento.

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