Este
es un pan que viene de Rusia, de ahí la originalidad de su nombre “pan ruso de
patata”. Usar patata en el pan se debe a que antiguamente era más barata y
accesible que la harina blanca. Tener en la despensa pan blanco era signo de
riqueza y el pan negro o de centeno era de pobres… igualito que ahora…
El
resultado es un pan muy muy esponjoso, de miga húmeda, casi parece pan de
molde. La corteza estaba crujiente recién sacada del horno, pero a medida que
pasa el tiempo se va ablandando.
La
alcaravea es una semilla que le va muy bien a los panes de centeno y en
concreto a este de patata. Podéis echarla entera como he hecho yo, o picada. Al
gusto.
Ingredientes:
- 225 gr. de patatas peladas y cortadas en daditos
- 150 ml del agua de cocer las patatas
- 1 sobre de levadura o 1 cubilete de levadura fresca
- 350 gr. de harina de fuerza
- 115 gr. de harina integral, más un poco más para espolvorear
- ½ cucharadita de semillas de alcaravea (opcional)
- 2 cucharadita de sal, o 10 gr.
- 25 gr. de mantequilla, ó 2 cucharadas
Preparación:
- Se ponen las patatas a hervir. Como se han cortado en daditos tardarán poco en estar hechas. Se cuelan y se reserva 150 ml del agua de cocción.
- Se trituran las patatas con un tenedor, se le añade el agua de cocción y se mezcla bien. También se pueden meter en la batidora y hacer un puré. Yo, por no ensuciar más, lo hice a manubrio. Este puré se echa en la cubeta de la panificadora.
- A continuación se echa la mantequilla, luego las harinas. En un esquina de la cubeta se pone la sal, en la otra la levadura, en la otra las semillas de alcaravea.
- Se programa la panificadora en la función 6, amasado y levado.
- Pasado este tiempo sacar la masa y ponerla sobre la encimera enharinada. Trabajarla un poco y ponerla sobre un molde metálico. Haciendo esto evitamos que la masa de desparrame mucho y quede muy fina como me pasó con mi último pan de centeno. El molde mantendrá recogida la masa. Espolvorear harina integral por encima y hacer unos cortes con una cuchilla bien afilada con el diseño que os guste (rayas, rombos, cuadrados…).
- Cubrir la masa con un paño o film de cocina y dejar durante 1 hora para que suba un poco más. A la media hora poner el horno a 200º.
- En la receta original se dejaba en el horno 35 minutos pero a mi me tardó algo más de 45 minutos. Quizás al ser de patata le costó más hornearse. Tuve que poner papel de aluminio encima del pan para que no se quemara.
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