domingo, 2 de noviembre de 2014

PAN RUSO DE PATATAS

 
 
Este es un pan que viene de Rusia, de ahí la originalidad de su nombre “pan ruso de patata”. Usar patata en el pan se debe a que antiguamente era más barata y accesible que la harina blanca. Tener en la despensa pan blanco era signo de riqueza y el pan negro o de centeno era de pobres… igualito que ahora…

 En esas zonas frias las patatas se cultivan muy bien pero el cultivo de cereales roza pelín el límite. Asi que a alguien se le ocurrió hacer pan con el producto que más a mano tenían y más barato les salía. Además, se utiliza el agua de cocer las patatas por lo que el almidón que tiene este agua favorece la acción de la levadura, ya veréis como sube el pan!!! De hecho deberíamos usar todo tipo de líquidos de hervir verduras, siempre enriquecerá el sabor del pan.

El resultado es un pan muy muy esponjoso, de miga húmeda, casi parece pan de molde. La corteza estaba crujiente recién sacada del horno, pero a medida que pasa el tiempo se va ablandando.

La alcaravea es una semilla que le va muy bien a los panes de centeno y en concreto a este de patata. Podéis echarla entera como he hecho yo, o picada. Al gusto.
 
Ingredientes:
 
  • 225 gr. de patatas peladas y cortadas en daditos
  • 150 ml del agua de cocer las patatas
  • 1 sobre de levadura o 1 cubilete de levadura fresca
  • 350 gr. de harina de fuerza
  • 115 gr. de harina integral, más un poco más para espolvorear
  • ½ cucharadita de semillas de alcaravea (opcional)
  • 2 cucharadita de sal, o 10 gr.
  • 25 gr. de mantequilla, ó 2 cucharadas
Preparación:
 
  • Se ponen las patatas a hervir. Como se han cortado en daditos tardarán poco en estar hechas. Se cuelan y se reserva 150 ml del agua de cocción.
  • Se trituran las patatas con un tenedor, se le añade el agua de cocción y se mezcla bien. También se pueden meter en la batidora y hacer un puré. Yo, por no ensuciar más, lo hice a manubrio. Este puré se echa en la cubeta de la panificadora.
  • A continuación se echa la mantequilla, luego las harinas. En un esquina de la cubeta se pone la sal, en la otra la levadura, en la otra las semillas de alcaravea.
  • Se programa la panificadora en la función 6, amasado y levado.
  • Pasado este tiempo sacar la masa y ponerla sobre la encimera enharinada. Trabajarla un poco y ponerla sobre un molde metálico. Haciendo esto evitamos que la masa de desparrame mucho y quede muy fina como me pasó con mi último pan de centeno. El molde mantendrá recogida la masa. Espolvorear harina integral por encima y hacer unos cortes con una cuchilla bien afilada con el diseño que os guste (rayas, rombos, cuadrados…).

  • Cubrir la masa con un paño o film de cocina y dejar durante 1 hora para que suba un poco más. A la media hora poner el horno a 200º.

  • En la receta original se dejaba en el horno 35 minutos pero a mi me tardó algo más de 45 minutos. Quizás al ser de patata le costó más hornearse. Tuve que poner papel de aluminio encima del pan para que no se quemara.

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