Esta sopa es la versión americana de una sopa tradicional italiana llamada "maritata minestra" que se toma en Navidad. Maritata o boda se refiere a la unión entre vegetales y carne. En Estados Unidos la tradujeron como "sopa de boda" y por eso se creía que se le servía a los novios en su boda, pero no, nada que ver. En Estados Unidos y a lo largo de los años se ha ido versionando la receta hasta tener poco que ver con la sopa original italiana.
La sopa de esta entrada es la versión que hace el programa de cocina americano "America's Test Kitchen", mi programa de cocina favorito. No tengo ni idea de cómo es la sopa de boda auténtica. En el programa usan 7 gr de boletus deshidratados, salsa Worcestershire e hinojo, que creo que no son ingredientes muy tradicionales de esta sopa. Los boletus y la salsa Worcestershire la usan en sustitución del trozo de hueso de jamón prosciutto (difícil de encontrar fuera de Italia), para darle ese toque ahumado y de carne, el umami. Yo lo que hice fue usar 1 buena punta de jamón. El hinojo le da un saborcito ligeramente anisado, muy mediterráneo.
Puede que a primera vista esta sopa no parezca muy apetecible. Las albóndigas no tienen un color que llame mucho la atención ya que están cocidas directamente en el caldo de la sopa. Pero yo sabía que su aspecto no tendría nada que ver con su maravilloso sabor. Opcionalmente puedes freír las albóndigas y añadir algo de colorante alimenticio o azafrán.
Busqué esta sopa por internet y ví que se usaba una pasta pequeña, como si fueran perlitas llamada "acini di pepe" pero fue imposible encontrarla en Madrid:
Yo usé esta pasta que encontré en Alcampo:
Es una pasta igualita que el arroz, pero hecha de sémola de trigo duro y al hervirla quedan como perlitas alargadas. En cualquier caso cualquier tipo de pasta pequeña le serviría (pero no uses fideos ni arroz).
Y mi primera vez con la verdura "kale" (en este enlace podréis leer todos los milagros de esta verdura), muy de moda en Estados Unidos y considerada como uno de los súper alimentos junto con la quinoa. Es muy muy parecida a la berza o col rizada. Tiene más hierro que la carne de vacuno y más calcio que la leche de vaca. En Estados Unidos la toman licuada (ya sabéis esos batidos verdes que vemos tomar a los famosos), incluso tienen un día dedicado a esta verdura "National Kale Day". Si no puedes encontrar sustitúyela por espinacas o berza gallega.
En fín, esta es la versión del programa de cocina americano y me encanta su resultado final y por eso quise hacerla. En invierno, me encanta tomar sopas y guisos contundentes.
Ingredientes:
- Para la sopa:
- 1 punta de jamón y 2 tazas de agua (si no tuvieras una buena punta de jamón usa 7 gr. de boletus deshidratado + 1 cucharada de salsa Worcerstershire)
- 1 cebolla grande
- 1 hinojo grande (sólo el bulbo, cortar los tallitos y hojas que sobresalen)
- 4 dientes de ajo
- 113 gr. de carne picada de cerdo
- 113 gr. de carne picada de ternera
- 2 hojas de laurel
- 1/2 taza de vino blanco
- 1 cucharada de salsa Worcestershire
- 4 tazas de caldo de pollo
- 2 tazas de caldo de carne
- 1 taza de pasta pequeña
- 340 gr. de kale (yo usé 300 que era lo que pesaba el manojo que compré en Alcampo)
- "Panade":
- 1 rebanada de pan blanco
- 5 cucharadas de nata (yo usé leche evaporada)
- 1/4 de taza de queso parmesano rallado
- 4 cucharaditas de cebolla rallada
- 1 ajo triturado con el prensa ajos
- Sal y pimienta
- Para las albóndigas:
- 170 gr. de carne picada de cerdo
- 170 gr. de carne picada de ternera
- 1 cucharadita de levadura de repostería
- 1 cucharadita de orégano seco (o 2 de orégano fresco picado)
Preparación:
- En la olla rápida poner la punta de jamón y 2 tazas de agua. Cerrar. Una vez que la 2ª anilla roja suba, dejarla 12 minutos. Apagar y dejar enfriar para poder desgrasar una vez que la grasa suba a la superficie.
- En una olla grande poner 2 cucharadas de aceite de oliva y pochar la cebolla y el hinojo cortado a trozos. Ponerle sal para que sude la verdura.
- Pelar los ajos y machacarlos con el canto del cuchillo, con un golpe seco. Añadirlos a la olla junto con la hoja de laurel y los dos tipos de carne picada:
- Pochar durante 15 minutos hasta que la verdura haya reducido:
- Añadir el vino blanco y la salsa Worcertershire y continuar cocinando durante 1 minuto:
- Añadir las 4 tazas de caldo de pollo, las 2 tazas de caldo de carne y las 2 tazas de caldo que hicimos con la punta de jamón:
- Hervir a fuego alto y llevar a ebullición. Una vez que empiece a hervir, bajar el fuego, tapar y dejar hervir durante 30 minutos.
- Y mientras hierve, hacemos las albóndigas. Preparamos primero una especie de "panade" para ligar las albóndigas: en un bol ponemos el pan de molde a trozos junto con el resto de ingredientes de la "panade". Mézclalo muy bien:
- En el procesador de cocina ponemos la carne picada de cerdo y la levadura de repostería:
- Trituramos hasta que se haga una pasta, como 2 minutos:
- Añadir la carne picada de ternera, la "panade" y el orégano:
- Triturar, a velocidad más suave hasta que se forme una pasta, otros 2 minutos:
- Con la ayuda de una cucharadita de postre formar bolitas. A mi me salieron 36 bolitas. Reservar:
- Cuando el caldo haya hervido 30 minutos, apagar y colarlo (los ingredientes para hacer el caldo se descartan, o los aprovechas para lo que sea). Volver a poner el caldo en la olla al fuego. Si prefieres tener un caldo con más color añade un poco de colorante alimenticio.
- Lavar bien el kale, quitarle el tallo:
- Añadir el kale al caldo junto con la pasta:
- Dejarla hervir 5 minutos y a continuación añadir las albóndigas. Cocinar otros 5 minutos y apagar el fuego. Servir inmediatamente:
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