domingo, 2 de agosto de 2015

RAVIOLIS DE PASTA FRESCA RELLENOS DE SETAS

 
Hoy he estrenado la maquinita para hacer raviolis. Estoy encantada. Que cómodo (vamos a ver... todo lo cómodo que es hacer pasta fresca, que entre pitos y flautas echas la mañana).
Foto de: Ibilimenaje
 
He hecho como 68 raviolis, ahí es ná, hemos comido parte y el resto los he congelado. El sabor no se ha diferenciado mucho de los que hice la primera vez a manubrio: raviolis rellenos de calabaza. Quise comprar una bolsa de setas variadas congeladas, pero hoy cuando he ido a hacer los raviolis me he dado cuenta de que había comprado una bolsa de salteado de setas, gambas y ajetes. Errorrrrr...
Pero no pasa nada, he utilizado esta bolsa para hacer el relleno y luego he sacado todas las setas congeladas y las he utilizado para la salsa.

Ingredientes:
 
  • Para la masa:
  • 200 gr. de harina común
  • 2 huevos grandes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Para el relleno:
  • 150 gr. de setas congeladas variadas
  • 1 cebollita pequeña
  • 1 diente de ajo grande
  • 250 gr. de ricota light
  • 4 cucharadas de queso parmesano rallado
  • sal y pimienta
  • Para la salsa: 150 gr. de setas congeladas o frescas variadas
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de nata para cocinar
  • Sal y pimienta
Preparación:
 
  • Se prepara la masa: en un bol se pone la harina, los huevos y aceite. No pongo sal porque luego se cocerán en agua hirviendo con sal. Se liga la masa hasta formar una bola elástica y suave. Si ves que hay mucha harina en el bol que no se ha ligado a la bola agrega un poco de agua hasta que esté toda la harina incorporada. La bola se mete en una bolsa y se deja reposar como mínimo 1/2 hora. En otra entrada explico como hacer pasta fresca, clickear aquí.
  • Mientras, vamos haciendo el relleno: en una sartén con aceite doramos la cebolla, las setas  (si usas congeladas, directamente de la bolsa a la sartén) y el ajo. Salpimentar. 
  • Cuando haya perdido toda el agua de las setas y cuando está todo dorado, se retira del fuego. 
  • En un robot de cocina se trituran las setas de la sartén junto con la ricota y el parmesano rallado hasta formar una mezcla espesa:
  • Se guarda en la nevera hasta su uso.
  • Cuando haya pasado la 1/2 hora de reposo de la masa, la dividimos en 4 partes y vamos trabajando con una cada vez. Formamos una bolita y con el rodillo los extendemos un poco hasta formar un óvalo, más o menos:
  • Lo pasamos por el rodillo de la máquina de pasta, nº 7, que en la mía es la abertura más grande. La lámina que sale la doblamos sobre sí misma como si fuera un sobre, una punta la traemos al centro y la otra punta también al centro y lo cerramos. Volvemos a pasar por el rodillo nº 7. Y así hasta 4 veces.
  • A partir de aquí, se va pasando la lámina de pasta por todos los números del rodillo hasta llegar al nº 2. Si vemos que se pega al rodillo, echar harina a la lámina (pero sobre la encimera, no sobre la máquina). Una vez que llegamos al nº 2, colocamos la lámina sobre la encimera y la doblamos sobre si misma. Si te ha salido muy ancha, en el kit de raviolis viene un aparatito para cortar la lámita con el mismo ancho.
  • La parte de abajo se mete entre los rodillos y se le da a la manivela para que entre 1 cm. En este enlace de YouTube se ve como hacerlo. Está en inglés pero da igual porque lo importante es que se sea como se hace.
  • Ahora se separan los dos lados de la lámina, uno para cada lado y en el centro se ponen 2 cucharadas del relleno:
  • Y aquí empieza la magia: le das a la manivela y va saliendo una tira de raviolis, tan monos ellos...
  • Se separan los raviolis individualmente y se ponen en la bandeja de horno espolvoreada con harina. Es muy importante que los raviolis estén bien enharinados para que no se peguen. La primera vez que lo hice no presté atención a este detalle y tuve que tirar la mitad porque se habían pegado a la encimera y se rompieron al intentar cogerlo. Por eso, IMPORTANTE, enharinar todas las superficies de trabajo donde pongas los raviolis.
  • Se van haciendo todos los raviolis que te dé con el relleno que has hecho. A mi me salieron como 68. Y con la masa que sobró hice unos tallarines que en la foto cuelgan de una percha.
  • Y ahora mientras se seca toda la pasta que hemos hecho, hacemos la salsa: en una sartén con aceite doramos las setas, cuando haya disminuido el agua de las setas añadimos la leche y la nata, salpimentamos y mezclamos bien. Dejamos unos minutos hasta que espese un poquito, lo justo para bañar luego los raviolis. Reservamos la salsa.
  • Mientras, en una olla con agua hirviendo y con bastante sal, echamos los raviolis (125 gr. por persona, pesados antes de hervir) y a partir del momento que salen a flote se cuentan 3 minutos. Chequear que la pasta está al dente.
  • Colar los raviolis y echarlos en la salsa. Opcionalmente puedes poner perejil picado.
En el blog La cocina de Myri, se indican varias salsas para raviolis.


No hay comentarios :

Publicar un comentario