sábado, 15 de agosto de 2015

PAD SEE EW (NOODLES DE ARROZ CON POLLO Y BROCOLI)

Fuente: America's Test Kitchen
 
Primero de todo, mis noodles no son de arroz son simples espaguetis pero hoy he cocinado con lo que tenía y he sustituído algunas cosas.  Pero que conste en acta que la receta original se hace con noodles de arroz y así lo haré la próxima vez.
 
Pad see ew es un plato típico de comida callejera en Tailandia. Originalmente lleva ingredientes que pueden ser difícil de encontrar como los noodles de arroz frescos, el brócoli chino o la salsa de soja tailandesa (podría ser similar a la indonesia Ketjap manis). America's Test Kitchen lo resuelve sustituyendo ingredientes. Como no conozco el original me dá igual hacerlo como ellos, aunque la próxima vez compraré los noodles planos de arroz que sí se donde encontrarlos, aunque no sean frescos. Los frescos tienen una pinta super rica, tan blanditos ellos... Yo usé espaguetis, que es algo que nunca hago porque yo suelo atenerme a la receta pero por esta vez me lo paso a mi misma.
 
El resultado es muy bueno, está rico y es el clásico plato del que hago un poco más para comérmelo frio más tarde como piscolabis. A mi me gusta la comida templada o fría, como el pollo asado, croquetas...
 
Ingredientes:
 
  • 2 pechugas de pollo de 170 gr. cada una, cortadas en finas tiras.
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 280 gr. de brócoli, brocolini o brócoli chino (si sabes dónde encontrarlo), cortado en ramilletes pequeños
  • 3 dientes de ajo
  • 3 huevos
  • 226 gr. de noodles de arroz secos
  • 6 tazas de agua hirviendo
  • Para la salsa:
  • 1/4 de taza de salsa de ostras
  • 1 cucharada + 2 cucharaditas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de vinagre blanco de arroz
  • 1 cucharadita de melaza
  • 1 cucharadita de salsa de pescado (fish sauce)
Preparación:
 
  • El pollo se corta en tiras finas, se pone en un bol con 2 cucharadas de agua y 1 cucharadita de bicarbonato. Se deja a temperatura ambiente durante 15 minutos.
  • Mientras vamos cortando el brócoli
  • Pasados los 15 minutos del pollo, lo colamos y lo pasamos bajo el grifo para que se vaya todo resto de bicarbonato. Lo dejamos sobre un colador para que se escurra toda el agua.
  • Ahora nos ponemos con los noodles de arroz secos. Los ponemos en un bol y echamos por encima 6 tazas de agua hirviendo. Lo dejamos 8 minutos y escurrimos, los pasamos bajo el grifo para que se le vaya todo el almidón. Los volcamos a un bol y le echamos 2 cucharaditas de aceite de sésamo para que no se peguen.
  • Yo sólo tuve que hervir 100 gr. de espaguetis que era lo único que tenía.
  • Ahora vamos con la salsa: en un bol ponemos todos los ingredientes de la salsa y se mezclan bien. Los tailandeses usan todos los sabores: salado, ácido, dulce... tic tac tic tac... no recuerdo otros.
  • En una sartén o wok con 2 cucharaditas de aceite bien caliente, humeando, salteamos 3 dientes de ajo fileteados. Antes de que se doren mucho se añade el pollo. Se saltea con alegría. Se añaden 2 cucharadas de la salsa que hemos hecho. Se doran bien.
  • Una vez dorados, se apartan a un lado de la sartén, se echa 2 cucharaditas de aceite y se echan los 3 huevos enteros (yo sólo tenía 2). Con los palillos o paleta de madera se revuelven los huevos sin que lleguen a estar demasiado hechos:
  • Se aparta a un bol.
  • En la misma sartén, vuelve a echarse 2 cucharaditas de aceite y se añade el brócoli y 2 cucharadas de la salsa. Se mezcla bien y se cubre con una tapa durante 3 minutos sin revolver ni abrir. De este modo el brócoli se hace al vapor. Se quita la tapa y se sigue haciendo hasta que se tueste un poco, 2 minutos más.

  • Se vuelcan al bol donde teníamos reservado el pollo con el huevo.
  • En la misma sartén con 2 cucharaditas de aceite. Todo el tiempo se hace con el fuego alto. Cuando el aceite está caliente se echa los noodles de arroz, y como son muchos, se hace en 2 tandas. A cada tanda se le echa 2 cucharadas de salsa. Se revuelve bien para que se mezcle.
  • Se deja 2 minutos y se vuelca sobre el bol donde teníamos reservado el pollo y el brócoli.
  • En la última tanda de la sartén, volcamos todo lo que teníamos en el bol para dar el último calentón y que se mezclen los sabores.
  • Servir al momento.

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