jueves, 6 de agosto de 2015

POLLO ASADO CON LIMÓN Y ROMERO

Fuente: America's Test Kitchen

Este pollo está asado sin piel y para que no pierda jugosidad se deja en una "salmuera" (en inglés "brine") durante 1/2 hora ó 1 hora, no más tiempo.

La receta original es para hacerla en barbacoa pero como no tengo, al horno que ha ido, así, con todo este calorazo mi horno ha estado funcionando a pleno gas hoy.

Asi que lo primero que hay que hacer es preparar el pollo, quitarle toda la piel, cortarle el esternón central y abrirlo en mariposa. En el programa dan la explicación de porqué  se hace sin piel en la barbacoa: la grasa de la piel al fundirse hace que aumenten las llamas de la barbacoa por lo que el exterior se tuesta, casi quemarse, sin que el interior se termine de hacer. Sin el problema de las llamas reavivadas por la grasa el pollo puede hacerse tranquilamente sobre las ascuas. No se si lo he explicado bien. Obviamente yo no tengo ese problema al hacerlo al horno.
 
Ingredientes:

  • 1 pollo de 1,5 k.
  • Para la salmuera:
  • 12 tazas de agua (cada taza es de 250 ml)
  • 3/4 de taza de sal
  • 3/4 de taza de azúcar
  • Para la marinada:
  • 2 limones, su ralladura y 3 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 cucharadia de romero fresco muy picado
  • 1/2 cucharadita de mostaza de Dijón
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 3 cucharadas de limón
  • Pasta para frotar sobre el pollo:
  • 2 cucharadas de ralladura de limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 1/2 cucharaditas de romero
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijón
  • 1/2 cucharadita de pimienta recién molida

Preparación:

  • Al pollo se le quita la piel y el esternón central, y se le abre en mariposa (como muestro en la foto de arriba). Se le hacen cortes profundos por todo el pollo.
  • En una olla grande se pone las 12 tazas de agua con la sal y el azúcar. Se agita bien para disolver y se mete el pollo. Se guarda en la nevera durante 1/2 hora a 1 hora, no más. Se supone que esto hace que el pollo no se reseque luego en el horno.
  • Pasado este tiempo se saca de esta salmuera y se seca bien con toallitas de cocina. Si lo vas a hacer sobre la barbacoa te interesaría fijar bien los muslos atravesándolos con una brocheta, pasando por la parte de abajo de la pechuga. de esta forma mantiene un poco su horma horizontal. Yo no lo hice porque me resultaba incómodo a la hora de ponerlo en mi bandeja de horno.
  • El pollo se frota bien con la siguiente pasta: en un bol se pone la ralladura de limón, aceite, mostaza, romero, y pimienta. Incidir con esta pasta sobre los cortes.
  • Se tiene el horno precalentado a 250º, bien fuerte. Se pone el pollo sobre una fuente y se mete al horno durante 10 minutos.
  • Se prepara la marinada. En un cazo se calienta la mantequilla con el resto de ingredientes, menos el limón que lo agregaremos una vez se haya derretido la mantequilla y unido con los ingredientes. Se aparta el cazo del fuego y se añaden las 3 cucharadas de limón. Se mezcla bien.
  • Se aparta 1 ó 2 cucharadas de esta mezcla para rociar el pollo justo al final del asado. Con esta mezcla iremos pincelando el pollo en el horno cada 10 minutos más o menos.
  • A los 10 minutos de tener el pollo en el horno, lo sacamos y le damos la vuelta. Con una brocha vamos bañando el pollo, lo volvemos a meter al horno a 210º durante otros 10 min, que volvemos a repetir la operación de baño de marinada. Y así hasta que el horno estén un total de 45 min. o el tiempo que tarde en hacerse en vuestro horno. Si véis que se puede quemar, cubrirlo con papel de aluminio, pero quitarlo al final para que la parte superior se dore.
  • Justo al sacarlo bañarlo con la marinada que habíamos reservado. Se deja reposar 10 minutos y se sirve.

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