jueves, 30 de julio de 2015

MUFFINS DE ARÁNDANOS

Fuente: America's Test Kitchen
 
Es la segunda vez que intento hacer muffins de arándanos. La primera vez fue una receta de Donna Hay cuyo resultado no me gustó nada y es una pena porque era super sencilla y rápida de hacer. Esta receta de muffins es más laboriosa (como todas las de America's Test Kitchen) pero el resultado ha sido estupendo. La única pega ha sido que los he hecho en unos moldes muy feos y cortos que hacen que la masa se extienda en horizontal. Los tenía que haber hecho con los moldes de los muffins de chocolate que puse en otra entrada. Estos moldes hacen que la masa suba en vertical ya que tiene unas paredes más altas.
 
Pero bueno, están muy ricos y es lo que cuenta aunque de aspecto no estén todo lo bien que yo hubiera querido. El topping es crujiente y con sabor cítrico y el interior es jugoso con mucho sabor a arándano. La clave de estos arándanos es la combinación de arándanos frescos con la mermelada casera de arándano super concentrada que puedes endulzarla a tu gusto. Puedes comprar la mermelada pero bueno, la gracia está en que la hagas tu ya que es muy poca cantidad y la puedes endulzar a tu gusto, pero si no estás por la labor de enrollarte mucho en la cocina, cómprala.
 
Yo me he acostumbrado a trabajar con medidas en tazas porque casi toda la repostería que hago es del programa americano de cocina "America's Test Kitchen" y los americanos siempre usan las tazas. Yo te recomendaría, si eres muy cocinillas que te compraras el juego de tazas y cucharas como medidas. Ayuda mucho en la cocina.
 
Ingredientes:
 
  • Para la mermelada de arándanos:
  • 1 taza de arándanos frescos o congelados (yo sólo tenía congelados)
  • 1 ó 2 cucharaditas de azúcar blanco (la próxima vez pondré Stevia, a ver que tal). Yo sólo le puse 1 para reducir calorías (ya ves que bobada)
  • Para el topping:
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 1 1/2 cucharaditas de ralladura de limón o naranja
  • Muffins:
  • 2 1/2 tazas de harina común
  • 2 1/2 cucharaditas de levadura de repostería
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 1 1/8 tazas de azúcar blanco
  • 60 gr. de mantequilla o margarina, derretida y enfriada
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 1/2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1 taza de "buttermilk". Puedes encontrarlo en Alcampo en la sección de mantequilla, nata... Puedes hacerla casera de 2 formas: 250 ml (1 taza) de leche + 1 cucharada de limón o vinagre. La segunda forma y es la que yo hice: 250 ml de leche + 1-3/4 cucharaditas de crémor tártaro. Para evitar que se formen grumos, pon primero el crémor y 2 cucharadas de leche y remueve hasta que se forme como una pasta y luego completa con leche hasta 250 ml. A los 5 min. ya puedes usarla.
  • 1 taza de arándanos frescos o congelados. Con estos últimos tienes que ser más cuidadoso para que no tiña toda la mezcla de morado.
Preparación:
 
  • Prepara el topping: en un cuenco mezcla el azúcar con la ralladura de limón o naranja:
  • Prepara la mermelada: En un cazo pon la taza de arándanos, ya sean frescos o congelados, junto con la cucharadita de azúcar. Fuego bajo.
  • Se aplastan un poco los arándanos a medida que se van cociendo para hacer la mermelada. A los 6 min aprox. se habrá reducido a 1/4 de taza que es la cantidad que se necesita.
  • Muffins: en un bol se ponen los ingredientes secos, harina, sal y levadura de repostería. En otro bol se ponen los ingredientes húmedos: huevos y azúcar. Se mezclan bien con una varillas hasta que se espese un poco y el azúcar estén bien integrado. Con las varillas incorporamos aire a la mezcla. A continuación se añade la mantequilla derretida y enfriada, el aceite, vainilla y "buttermilk". Todo se va batiendo con las varillas. Se mezcla todo bien y se añade al bol de los ingredientes secos junto con 1 taza de arándanos.
  • La masa de los muffins tienes que trabajarla poco, por lo que los ingredientes tienen que integrarse en pocos movientos envolventes de fuera hacia el centro con una espátula o lengua.
  • Los moldes para muffins se ponen en las bandejas de muffins.
  • Con un sacabolas de helados se va repartiendo la masa sobre los moldes.
  • Y ahora viene la mermelada, una cucharadita pequeña sobre cada molde, procura que te llegue para los 12. Y con una brocheta de madera meterla en el molde hasta el fondo y girarlo para que se forme como una espiral con la mermelada.
  • Y ahora se espolvorea con el topping. El horno lo tendremos precalentado a 218º con la bandeja de horno dentro para que esté caliente cuando pongamos los moldes de muffins y la base reciba calor. Dejamos los muffins en el horno (posición media baja del horno) durante 18 minutos girando la bandeja a los 9 min. Controla mucho que no se queme la parte de arriba de los muffins.

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