martes, 11 de agosto de 2015

LENTEJAS CON CHORIZO

Fuente: America's Test Kitchen
 
Manda narices que coja la receta de unas lentejas con chorizo de un programa de cocina americano, pero es que ellos lo hacen todo tan bien...
 
La receta se hace con chorizos, de cerdo obviamente, pero yo compré chorizos de pollo.  Conté los chorizos que usan y eran 7, los 7 chorizos del Apocalipsis. Los dejé orear hasta que se endurecieron un poco más:


 Esta receta es para 6/8 personas.

 
Ingredientes:
 
  • 454 gr. de lentejas pardinas
  • 2 cucharaditas de sal
  • 4 tazas de agua hirviendo (1 litro)
  • 1 cebolla grande (se usan 3/4 para hacer el sofrito y el último cuarto para el requemo)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva + 3 cucharadas para el requemo
  • 7 chorizos (de cerdo, de pollo...)
  • 3 zanahorias, peladas y cortadas en cubitos
  • 3 cucharadas de perejil fresco (1 cucharada para el guiso + 2 cucharadas para el final)
  • 7 tazas de agua
  • 3 cucharadas de vinagre de Jerez + 2 cucharadas para el final (si no tienes, usa vinagre de vino tinto)
  • 2 hojas de laurel
  • 1/8 de cucharadita de clavo molido
  • Requemo:
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 3 dientes de ajo, triturados con el prensa ajos o mortero
  • 1 cucharada de harina


Preparación:

 
  • Poner las lentejas en un bol grande con 2 cucharaditas de sal y añadirles 4 tazas de agua hirviendo. Dejar durante 20 minutos.
  • Se hacen agujeros con el tenedor o cuchillo sobre el chorizo para que al freírlo no estallen y además para que suelten su grasilla.
  • Se ponen 2 cucharadas de aceite y se fríen los chorizos. Se sacan y se reservan en un plato con papel de cocina para absorber la grasilla. Otra opción más sana sería ponerlos sobre un plato con papel de cocina y meterlos al microondas, de minuto en minuto, hasta que estén hechos. De esta forma el guiso no tiene grasa animal:
  • En ese aceite se pocha la cebolla y la zanahoria cortadas en cubitos, así como 1 cucharada de perejil fresco picado y 1/2 cucharadita de sal. Se pone la olla y se deja durante 1/2 hora a fuego bajo. Dar vueltas de vez en cuando:
  • Pasado este tiempo se añaden las lentejas escurridas y 3 cucharadas de vinagre de Jerez. Se pone a fuego fuerte para que se evapore un poco el vinagre:
  • A continuación se añaden 7 tazas de agua (cada taza es de 250 ml), 2 hojas de laurel, 1/8 de cucharadita de clavo molido y para terminar, los chorizos fritos que teníamos reservados. Se pone la tapa de la olla, se baja el fuego y se deja hervir durante 1/2 hora:
  • Para el requemo: se ponen 3 cucharadas de aceite de oliva en un cazo o sartén, cuando esté caliente se pone el 1/4 de cebolla restante, los 3 ajos triturados y se deja freír. Al rato se retira un poco el cazo del fuego y se añade el pimentón y la 1/2 cucharadita de pimienta molida. Se da vueltas y se vuelve a poner al fuego. En esta foto sólo puse ajo en el requemo:
  • Seguimos dando vueltas y añadimos la harina para formar una especie de roux, hay que tostar la harina para que no tenga sabor a crudo, 1 minuto aprox. Esto espesará el guiso de lentejas:
  • Cuando haya pasado la 1/2 hora de cocción de las lentejas, se aparta del fuego, se sacan los chorizos y las hojas de laurel. El chorizo se deja enfriar y una vez frio se corta por la mitad, cada mitad en otra mitad y se corta en cubos:
  • Se vuelca el requemo en la olla de lentejas y se dejan cocinar 10 minutos más, sin tapa esta vez.
  • Pasado este tiempo, se añaden los chorizos cortados, 2 cucharadas de perejil fresco picado, salpimentamos, y añadimos 2 cucharaditas de vinagre de Jerez:

No hay comentarios :