domingo, 12 de julio de 2015

ENSALADA DE PATATA AMISH

ENSALADA DE PATATA AMISH la cocinera novata crema agria apio tupper entrante cocina receta vegetariana picnic lunch
Fuente: America's Test Kitchen TV show

Pues sí, es una ensalada amish y para quien no lo sepa o nunca haya visto la película "Último testigo", los amish son un grupo étnico-religioso conocidos por su forma de vida sencilla, vestimenta tradicional y su negativa a utilizar la tecnología moderna. Descienden de inmigrantes germanos. Se concentran principalmente en Pennsylvania.

Las recetas amish son muy populares en Estados Unidos y la empresa Walmart, una corporación multinacional de tiendas de origen estadounidense que opera cadenas de grandes almacenes de descuentos, vende comida preparada imitando las recetas amish.

Y esta receta, una vez más, la he sacado del programa de cocina americano "America's test kitchen" y de nuevo no me ha defraudado. Esta ensalada es ligeramente más dulce y ácida que la clásica ensalada de patata americana pero mantiene ese toque de la mostaza y el vinagre que le da ese punch. Esta versión utiliza crema agria en vez de mayonesa pero para una versión más light se podría utilizar yogur griego light.

Puedes visitar otras recetas de ensalada de patatas en mi blog como son:



Es un acompañamiento perfecto para carne o pescado, para llevar a un picnic, en un tupper a la oficina...

Las fotos del proceso son una mezcla de otras ocasiones en las que he disminuido la cantidad de ingredientes a la mitad. Algunas veces se me olvida hacer fotos de un determinado paso y termino reutilizando fotos anteriores.


Ingredientes (4 personas):

  • 1,300 gr de patatas, peladas y cortadas en cubos
  • Sal y pimienta
  • 1/3 de taza de vinagre de sidra
  • 1/4 de taza de azúcar blanca
  • 2 cucharadas de mostaza 
  • 4 huevos duros pelados
  • 1/2 cucharadita de sal de apio
  • 1/2 cucharadita de semilla de apio
  • 3/4 de taza de crema agria (se puede sustituir por yogur natural sin azúcar, que es lo que haré la próxima vez y así, reducir calorías)
  • 1 rama de apio (descarta las hojas)


Preparación:

  • Las patatas, peladas y cortadas en cubos, se ponen en una olla cubiertas con agua y sal. Una vez que el agua empiece a hervir, se baja el fuego y se dejan cocer durante 10 minutos:
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  • Cortar la rama de apio finamente. En la foto separé los trocitos blancos del apio porque quería utilizar los trocitos verdes para repartir en la foto final:
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  • Y ahora vamos con el aliño o vinagreta:
  • En un bol se pone el vinagre y el azúcar. Con un tenedor mezclamos muy bien para ayudar a disolver el azúcar en el vinagre. Se mete el bol en el microondas a máxima potencia durante 30 segundos. Sacarlo del micro y volver a mezclarlo con un tenedor:
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  • Volcar el vinagre y azúcar al procesador de alimentos junto con 2 cucharadas de mostaza, 1/2 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de sal de apio y la yema de uno de los 4 huevos duros. Poner en funcionamiento el procesador y dejar hasta que se forme como una vinagreta. Reservar en un bol mediano:
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  • Cuando las patatas estén cocidas, colarlas y pasarlas a un bol grande. Ahora que están super calientes, es el momento de mezclarlas con 2 cucharadas soperas de esa especie de "vinagreta" que hemos hecho. Mezclar muy bien las patatas para que las patatas absorban los sabores. Meter el bol de patatas en la nevera durante 30 minutos antes de mezclar con la salsa final.
  • Mientras, en el bol donde teníamos el resto de la vinagreta (lo que queda después de haber quitado 2 cucharadas), añadimos la crema agria y con ayuda de unas varillas mezclamos bien:
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  • Y se queda una mezcla como si fueran natillas:
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  • Ahora cogemos los 3 huevos duros restantes, así como la clara a la que le habíamos quitado la yema, y lo partimos en trozos en el bol de la vinagreta. Ayudándote de un triturador de patatas para hacer puré o un tenedor, chafa los huevos duros para que se integren en la mezcla:
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  • Se añade el apio picado y 1/2 cucharadita de semillas de apio:
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  • Y por último, sacamos el bol de patatas de la nevera y las mezclamos con la mezcla anterior. Se salpimenta y la volvemos a meter a la nevera unas horas antes de comerla. Espolvorear con más semillas de apio.

2 comentarios :

yuliana dijo...

Una receta muy interesante con ingredientes sencillos!
¿Se come en caliente o frió? Cuando tiempo necesito hornear?

Mayte dijo...

Hola Yuliana, es una ensalada fría y no se hornea. Sólo tienes que hervir las patatas el tiempo que te indico.