sábado, 25 de julio de 2015

POLLO CHINO A LA NARANJA

Fuente: America's test kitchen
 
En esta receta china, el pollo se frie pero yo es muy muy raro que haga fritos en mi cocina por lo que lo hice al horno. Obviamente el sabor nunca va a ser el mismo pero me da igual. El resultado es bueno y menos calórico (bueno, si hacemos la vista gorda a la 1/2 taza de azúcar que llevar...)
 
Ingredientes:
  • Para la marinada y la salsa:
  • 700 gr. de pechugas de pollo o muslos o contramuslos deshuesados y sin piel (peso limpio)
  • 3/4 de taza de caldo de pollo
  • 3/4 de taza de zumo de naranja + 1 1/2 cucharaditas de ralladura de naranja
  • 6 cucharadas de vinagre (yo utilicé vinagre de arroz, pero usa el que tengas a mano)
  • 1/4 de taza de salsa de soja
  • 1/2 taza de azúcar moreno
  • 3 ajos triturados
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1/4 de cucharadita de cayena (opcional, pero la verdad es que ni se nota el picante)
  • 1 cucharada + 2 cucharadita de fécula de maíz
  • 2 cucharadas de agua fría
  • Para el rebozado:
  • 3 claras de huevo
  • 1 taza de harina o fécula de maíz
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/4 de cucharadita de cayena
 
Preparación:
 
  • Cortar el pollo en trozos como de 4 cm, no puedes hacerlo del tamaño de un bocado porque luego van al horno, bueno y aunque fueran fritos tampoco se hacen pequeños. Esta receta es la versión del pollo al limón, famosa receta china:
  • Ponlo en una bolsa de congelación, luego le echaremos la marinada.
  • En un bol mezclamos todos los ingredientes de la marinada y mezclamos bien hasta que el azúcar estén bien disuelto.
  • Reservar 3/4 de esta mezcla y ponerla en un cazo. El resto volcarla sobre la bolsa con el pollo. También puedes poner el pollo en un bol con esta mezcla y cubrirlo con film. Guardarla en la nevera como 30-60 minutos, no más.
  • En un vasito disuelve la fécula de máiz con el agua y reserva. Los 3/4 de taza que hemos puesto en un cazo, llevarlo a ebullición y añadir entonces la mezcla de la fécula de maíz. Cocer hasta que la salsa espese y esté brillante (no encuentro otro término para describirlo). Opcionalmente y ya fuera del fuego, puedes añadirle tiras de piel de naranja y chiles secos pero como decoración ya que a la salsa no le afecta el sabor. Yo pasé de hacer esto último. De la salsa deberías tener como 1 taza y media. Reservarla.
  •  Se saca el pollo de la nevera, se cuela la marinada y el pollo se seca con un paño de cocina:
  • En un plato hondo se ponen las claras de huevo y se baten. En una bolsa de plástico se pone la harina, bicarbonato y cayena. Se mezcla.
  • Se echa el pollo en las claras y se impregnan bien. Luego se van echando en tandas a la bolsa de plástico, se retuerce el extremo y se dá vueltas en el aire, se masajea la bolsa... con el fín de cubrir bien el pollo de la harina o fécula de maíz, lo que sea que uses.
  • El pollo ya rebozado se va poniendo en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. El horno habrá estado calentándose a 190º.
  • Se mete la bandeja al horno durante 25 minutos. A mitad de tiempo se gira la bandeja para que los trozos que estaban más al fondo estén más a la entrada del horno.
  • Se le da un hervor a la salsa y se añaden los trozos de pollo. No queda un pollo muy ensalsado.
  • Se sirve con arroz blanco.
Yo hice más cantidad de salsa de la indicada para guardarla unas semanas con otro tipo de carne a la brasa.

2 comentarios :

  1. Me gusta tu receta y preparada de esta manera mucho mas saludable, los fritos siempre son peores como no sea que los pongas en papel absorbente.Bssss

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  2. Y aunque lo pongas en papel absorbente la cantidad de aceite que tienes que usar..., que la mayoría lo recicla pero yo no. Y luego salta por todos lados.... quita quita

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