Fuente: Recipe Tin Eats
Esta ensalada parece un rayo de sol en un día soleado, ese tonito dorado mmmm...
Yo no soy muy fan de las ensaladas pero si hablamos de patatas entonces ya tratamos del súper ingrediente para mí. Me encantan las patatas sin importar como las cocines, es algo que nunca falta en mi despensa.
Esta ensalada admite muchas variantes en cuanto a las hierbas usadas: cebollinos, albahaca, cilantro, rúcula... También puedes usar parmesano rallado, tomate deshidratado picadito fino... En cuanto al tipo de patata tiene que ser harinosa y lo principal en este tipo de ensaladas es que tienes que aliñarla mientras está caliente, recién hervida para que una vez que le hinques el diente a un patata notes perfectamente todo el sabor cítrico del aliño. La patata actúa como una esponja mientras está caliente.
Es una forma de comer ensalada de patata más sana ya que no lleva mayonesa, pero vamos, que me da igual porque las otras recetas que tengo de ensalada de patata están riquísimas igualmente.
Yo no soy muy fan de las ensaladas pero si hablamos de patatas entonces ya tratamos del súper ingrediente para mí. Me encantan las patatas sin importar como las cocines, es algo que nunca falta en mi despensa.
Esta ensalada admite muchas variantes en cuanto a las hierbas usadas: cebollinos, albahaca, cilantro, rúcula... También puedes usar parmesano rallado, tomate deshidratado picadito fino... En cuanto al tipo de patata tiene que ser harinosa y lo principal en este tipo de ensaladas es que tienes que aliñarla mientras está caliente, recién hervida para que una vez que le hinques el diente a un patata notes perfectamente todo el sabor cítrico del aliño. La patata actúa como una esponja mientras está caliente.
Es una forma de comer ensalada de patata más sana ya que no lleva mayonesa, pero vamos, que me da igual porque las otras recetas que tengo de ensalada de patata están riquísimas igualmente.
Ingredientes:
- 1 kilo de patatas pequeñitas
- 2 cucharadas de sal
- 1 taza (65 gr.) de ajetes picado
- 1/4 de taza de perejil fresco picado
- Aliño:
- 5 cucharadas (75 ml) de aceite de oliva
- 1/4 de taza (65 ml) de zumo de limón
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 diente de ajo triturado con el prensa ajos
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1,5 cucharaditas de azúcar
- 3/4 de cucharaditas de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta recién rallada
Preparación:
- Preparar el aliño de limón: es muy sencillo, se van poniendo todos los ingredientes del aliño en un bote de cristal con tapa. Agitar muy bien para que se integren los ingredientes. Reservar:
- Y ahora vamos con las patatas. Lavarlas muy bien porque las vamos a comer con su piel. Cortarlas por la mitad y si alguna fuera muy grande cortarla en 3 trozos:
- Poner a hervir 4 litros de agua y cuando esté hirviendo volcar las patatas. Una vez que el agua vuelva a hervir dejar cocer las patatas 30 minutos.
- Colar el agua y volcar las patatas a un bol grande. Inmediatamente añadir la mitad del aliño y con una espátula o lengua de cocina mezclar bien las patatas, suavemente para no romperlas:
- Dejar marinar durante 30 minutos o toda la noche.
- Una vez pasado este tiempo añadir los ajetes y el perejil:
- Añadir el resto del aliño y volver a mezclar suavemente con la espátula o lengua de cocina. Puedes comerla templada o a temperatura ambiente o directamente de la nevera, aunque personalmente la sacaría media hora antes para que atempere un poco. Yo hice todo el proceso y la dejé en la nevera toda la noche para tener una cosa menos que hacer al día siguiente. Cuando tienes invitados es estupendo tener parte de la comida ya preparada.
No hay comentarios :
Publicar un comentario