domingo, 28 de junio de 2015

BRAN MUFFINS (MUFFINS DE SALVADO)


Fuente: America's test kitchen

De nuevo una receta de mi programa de cocina favorito ha resultado todo un éxito. El programa utiliza Kellog's All-bran con frutos del bosque (ellos usan pasas). No se por qué me llamó tanto la atención esta receta ya que estos cereales tiene el sabor del cemento armado pero pensé que un poco de repostería saludable no me vendría mal. El sabor y olor del bran se le va al muffin al llevar melaza y pasas.
 
El resultado ha sido un muffin esponjoso, húmedo y sano. Éxito total. 
 
Ingredientes:
 
  • 1 taza de pasas o arándanos deshidratados
  • 1 cucharadita de agua
  • 2 1/4 tazas de cereales All-bran
  • 1 1/4 tazas de harina común
  • 1/2 taza de harina integral
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo grande más la yema de otro huevo (sin clara)
  • 2/3 de taza de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de melaza (para facilitar, pincelar la cuchara con aceite y así se echa mejor y no queda rastro en la cuchara)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 89 gr. de mantequilla o margarina derretida y enfriada
  • 1 3/4 tazas de yogur natural sin azúcar (3 yogures de 125 ml cada uno)
Preparación:
 
  • Precalentar horno a 200º
  • Se mete en el microondas la mantequilla a baja potencia para derretirla, durante 30 segundos o lo que calculéis en vuestro microondas. Se deja enfriar.
  • En un bol pones las pasas con la cucharadita de agua para hidratar. Se cubre el bol con film de cocina y se mete al microondas a máxima potencia durante 30 segundos. Saca del microondas y déjalo tal cual durante 5 minutos. Pasado este tiempo lo pones sobre un plato con papel de cocina para que se enfríen.
  • La mitad del "bran" se pasa por un robot y triturar hasta que esté todo hecho un polvo tipo harina.
  • A continuación, los ingredientes líquidos: en un bol se pone el yogur, el azúcar, la melaza y la vainilla, se mezcla bien. Luego se añade el huevo entero y la yema y se sigue batiendo, luego se agrega la mantequilla derretida y enfriada. Se mezcla bien y ya se echan los all-bran enteros y los que hemos triturado, así como las pasas. Se mezcla todo bien y se deja 5 minutos para que el cereal se impregne de los sabores.
  • Mientras preparamos los ingredientes secos poniendo las harinas, sal y bicarbonato en otro bol, con una cuchara lo mezclamos bien y volcamos el bol con los ingredientes líquidos y con pocos movimientos lo mezclamos todo bien pero sin trabajar mucho para que la harina no desarrolle gluten y nos queden unos muffins duros.
  • Con un sacabolas de helado vamos echando masa en los moldes de muffins. Esta cantidad da para llenarlos bastantes. Yo esta vez no usé los envoltorios de muffins grandes porque tenía de los clásicos de toda la vida para madalenas y quería gastarlos.
  • Al horno durante 20 minutos. Para comprobar que están hechos mete un palillo en un muffin y si lo sacas limpio es que está hecho.
 
Sacarlos del horno y dejarlos enfriar dentro de los moldes durante 5 minutos. Sacarlos y ponerlos sobre una rejilla de horno durante 10 minutos para que se enfríen y ya se podrán comer.

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