Masala en la India significa "mezcla de especias", y cada mezcla le aporta un sabor y aroma característico a la receta. Como hay taaantas variedades de especias, las mezclas son infinitas también.
Este pollo es absolutamente bajo en calorías.
Ingredientes:
- Para el pollo:
- 1,600 kilos de pollo, yo compré cuartos traseros. Se les quita la piel y toda la grasa que puedan tener
- 1 lima, cortada en cuartos
- pimienta negra recién rallada
- Para la marinada:
- 6 vainas de cardamomo verde
- 2 cucharadas de semillas de comino
- 2 cucharadas de semillas de cilantro
- 4 clavos
- 1 cucharadita de granos de pimienta negra
- 1 cucharadita de semillas de fenogreco molido
- 2 cucharaditas de cúrcuma
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1-2 cucharaditas de cayena (al gusto)
- 1/4 de cucharadita de canela
- 1 cucharadita de sal
- 4 dientes de ajo, pelados y triturados con el prensa ajos o mortero
- 40 gr. de jengibre fresco pelado y rallado
- 125 gr. de yogur natural desnatado
Preparación:
- Abre las vainas de cardamomo y las semillas del interior ponlas en una sartén sin aceite junto con las semillas de comino y cilantro, los clavos, fenogreco y los granos de pimienta. Pon la sartén a fuego bajo, removiendo la sartén hasta que las semillas empiecen a desprender su aroma, 1-2 minutos:
- Pon las semillas tostadas en un mortero o molinillo eléctrico y muélelas bien. Ponlas en un bol junto con el resto de ingredientes de la marinada:
- Al pollo se le hacen cortes por los muslos y contramuslos (y por la pechuga si usas pollo entero).
- Con la "masala" se masajea el pollo metiéndola bien por los cortes que hemos hecho en el pollo. Se pone en una fuente de cristal o cerámica y se deja en el frigo un mínimo de 4 horas aunque lo ideal sería toda la noche:
- Al día siguiente se pone el pollo en la freidora de aire:
- Se cocina a 200º durante 20 minutos. Pasado este tiempo se da la vuelta al pollo y se cocina 10 minutos más. Dependerá del tamaño del pollo. Mis piezas eran grandes por lo que lo dejé otros 20 minutos más.
Opción horno:
- Se pone el pollo en una fuente con rejilla y se rocía con un poco de zumo de lima y se espolvorea con pimienta molida. Se mete al horno precalentado a 200º durante 1-1¼ horas. A mitad de tiempo se le da la vuelta:
- Increíble el olorcito en casa. Sacarlo del horno, cubrirlo con papel de aluminio. Antes de trinchar dejarlo reposar durante 10 minutos para que todos los jugos se repartan bien por su interior:
Como veréis no tiene nada de grasa por ningún lado. Lo puedes acompañar con una salsa de yogur.
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