jueves, 30 de julio de 2015

POLLO MASALA BAJO EN CALORÍAS


Esta receta la he cogido del programa de cocina británico Hairy Dieters: How to Love Food and Lose Weight.
 
Me encantan. Todo lo que he hecho de ellos me ha salido bien, cosa que no puedo decir por ejemplo de Donna Hay o Gordon Ramsay, programas que también me gustan pero que a la hora de hacer algo no ha salido del todo como parecía en la tele, seguramente culpa mía.
 
Masala en la India significa "mezcla de especias", y cada mezcla le aporta una sabor y aroma característico a la receta. Como hay taaantas variedades de especias, las mezclas son infinitas también.
 
Este pollo es absolutamente bajo en calorías. Últimamente con el venate que me ha dado por la repostería estoy engordando un poco (será también la edad), el caso es que ahora trato de reducir en mis menús diarios para poder darme el lujo de comer dulce.
 
Ingredientes:
 
  • Para la marinada:
  • 6 vainas de cardamomo verde
  • 2 cucharadas de semillas de comino
  • 2 cucharadas de semillas de cilantro
  • 4 clavos
  • 1 cucharadita de granos de pimienta negra
  • 1 cucharadita de fenogreco molido (también se le conoce por alhova). Puedes encontrar las hojas de fenogreco (methi, muy usado con los platos de legumbres como el chana dal, o  kasoori methi que son las hojas secas molidas) o las semillas de su fruto en forma de vaina. Cada vaina contiene entre 10 y 20 semillas, de aspecto duro y cuadrado. Y las semillas es lo que yo tengo por lo que tuve que molerlas y de verdad que son duras...
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1-2 cucharaditas de cayena (al gusto)
  • 1/4 de cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 dientes de ajo, pelados y triturados con el prensa ajos o mortero
  • 40 gr. de jengibre fresco pelado y rallado
  • 100 gr. de yogur natural desnatado
  • Para el pollo:
  • 1,600 kilos de pollo, yo compré cuartos traseros. Se les quita la piel y toda la grasa que puedan tener
  • 1 lima, cortada en cuartos
  • pimienta negra recién rallada
Preparación:
 
  • Abre las vainas de cardamomo y las semillas del interior ponlas en una sartén sin aceite junto con las semillas de comino y cilantro, los clavos y los granos de pimienta. Pon la sartén a fuego bajo, removiendo la sartén hasta que las semillas empiecen a desprender su aroma, 1-2 minutos.
  • Pon las semillas tostadas en un mortero o molinillo eléctrico y muélelas bien. Ponlas en un bol junto con el resto de ingredientes de la marinada.
  • Al pollo se le hacen cortes por los muslos y contramuslos (y por la pechuga si usas pollo entero).
  • Con la "masala" se masajea el pollo metiéndola bien por los cortes que hemos hecho en el pollo. Se pone en una fuente de cristal o cerámica y se deja en el frigo un mínimo de 4 horas aunque lo ideal sería toda la noche.
  • Al día siguiente se pone el pollo en una fuente con rejilla y se rocía con un poco de zumo de lima y se espolvorea con pimienta molida. Se mete al horno precalentado a 200º durante 1 hora o 1 hora y cuarto. A mitad de tiempo le día vuelta al pollo y el cuarto final lo volví a dar la vuelta para que la parte de arriba del pollo se tostara. Los últimos 20 minutos se rocía con el resto de zumo de lima.
  • Increíble el olorcito en casa. Sacarlo del horno, cubrirlo con papel de aluminio. Antes de trinchar dejarlo reposar durante 10 minutos para que todos los jugos se repartan bien por su interior.
 
Como veréis no tiene nada de grasa por ningún lado. Lo puedes acompañar con una salsa de yogur y menta, con una ensalada. Para hacer la salsa de yogur usa un 200 gr. de yogur y 1 cucharadita de salsa de menta de bote o la puedes hacer tu misma. A mi no me gusta mucho la menta por lo que no lo hice. Os dejo la receta de salsa de menta:
  • 1 manojo de menta, usa sólo las hojas
  • Sal
  • 4 cucharadas de agua hirviendo
  • 4 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada rasa de azucar
Las hojas se pican finamente, se ponen en un bol y se agrega sal, el azúcar y el agua hirviendo. Se mezcla bien y se deja enfriar. Una vez frio se añade el vinagre, se mezcla bien y se prueba añadiendo más agua o más vinagre según tu gusto.

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