domingo, 21 de junio de 2015

EMPANADILLAS ARGENTINAS O CRIOLLAS, EN FIN LATINAS

Fuente: America's test kitchen

A mi me ha dado por hacer recetas de este programa y estoy que no paro... como dice el refrán "cuando el tonto coge la linde, la linde se acaba pero el tonto sigue"... que verdad más grande!!!
 
Imaginaréis la cantidad de blogs y recetas que he consultado para hacer empanadillas argentinas. Que lío todo. ¿Cómo saber cual es la perfecta y la original? imposible.
 
America's test kitchen no hace las recetas originales, ellos añaden o emplean técnicas que creen que mejora la receta, por lo que estas empanadillas pueden que no sean muy muy argentinas. He visto en blogs argentinos que algunas veces las fríen, otras las hornean pincelándolas con aceite y las ponen sobre unas bandejas que han estado en el horno como 1/2 hora y a las que se les echa aceite para que cuando se pongan las empanadillas, la base se tueste bien.
 
En fín, yo voy a hacerlas un poco como a mi me dé la gana, otra siguiendo el programa y otra a estilo latino. Buenas saldrán fijo, perfectas? ahhh, según lo veas.
 
Ingredientes:
 
  • Para el relleno:
  • 1/2 kilo de carne picada de ternera
  • 2 cucharadas + 1/2 taza de caldo de pollo
  • 1 rebanada grande de pan blanco cortado en cuartos
  • Pimienta negra y sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 ajos, triturados con el prensa ajos (como 4 cucharadas de pasta de ajo)
  • 2 cebollas medianas (como 2 tazas)
  • 1/4 de cucharadita de cayena
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/8 de cucharadita de clavo molido
  • 2 huevos duros, cortados en trozos
  • 1/2 taza de cilantro fresco, cortado
  • 1/4 de taza de aceitunas verdes sin hueso, cortadas
  • 1/3 de taza de pasas, cortadas
  • 4 cucharaditas de vinagre de manzana
  • Para la masa: haz click aquí. Yo usaría como 3 veces las medidas indicadas. Yo doble las cantidades de la masa básica y me faltó masa como para 3 empanadillas más.
  • Os pongo la receta de la masa de America's test kitchen por si os atrevéis. La preparación sería la misma que la mia:
  • 1 taza de masa harina (de maíz, no la que parece polenta, creo que la marca es Maseca pero yo no la encontré y no me atreví a probar otras)
  • 3 tazas de harina común de trigo
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharada de azucar
  • 12 cucharadas de mantequilla muy muy fria
  • 1/2 taza de agua helada
  • 1/2 taza de vodka (yo creo que cualquier alcohol que tengáis serviría, dan una explicación de qué es lo que hace el alcohol a la masa pero ni me acuerdo, ni la entendí.. y si me apuras, ni me importa)
  • 1 huevo batido para pincelar las empanadillas
Preparación:
 
  • En un procesador poner el pan cortado en cuartos y las 2 cucharadas de caldo de pollo. Triturar hasta que esté hecho una pasta. Añadir la carne picada, 1/2 cucharadita de pimienta negra y sal. Volver a triturar para que se mezcle todo pero no os colguéis del botón de encendido, con 8 veces que le deís de 1 segundo es suficiente.
  • En una olla se pone el aceite y se frie la cebolla. Cuando empieza a dorarse, añadir el ajo y las especias. Dar vueltas hasta que las especias empiecen a soltar su aroma. Añadir la mezcla de carne picada. Con el tenedor de madera o lo que sea, separar la carne para que se dore suelta y no a trozos. Dorar como 7 minutos. Añadir la 1/2 taza de caldo sobrante y cocer hasta que la mezcla esté húmeda pero no empapada en el caldo, como 3 a 5 minutos.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar durante 10 minutos. Añadir los huevos, aceitunas, pasas y cilantro (todo picado pero no en trozos muy grandes). Volver a probar el punto de sal y pimienta. Dejar enfriar 1 hora. Podéis hacerlo incluso el día antes.
  • La masa que teníamos en la nevera la sacamos, la dividimos y empezamos a estirar una de las mitades en la encimera enharinada. La otra mitad la volvemos a meter en la nevera para que no se ablande. En esta foto se ve claramente los trozos de mantequilla, que es como tiene que estar y lo que hace que luego la masa al hornearse esté estupenda. Iba a escribir la explicación científica pero me he perdido... he borrado... he vuelto a intentarlo... en fín, así es como queda la masa. Punto.
  • La estiramos fina, pero no muy fina. Yo las hago siempre usando un plato de 16 cm porque me gustan hermosotas, como las que veo en las tiendas. Con la taza de 1/4 voy cogiendo relleno y lo pongo sobre cada empanadilla, sobre la mitad más cercana a mi.
  • La otra mitad la pliego y aprieto muy bien los bordes, que me quede como 1 cm de borde para el repulgue.
  • Ya entonces la cojo con la mano izquierda y empiezo a hacer el repulgue. Sobre como hacerlo os recomiendo que os metáis en YouTube y escribáis "repulgue" y os saldrán la torta de vídeos enseñándoos como hacerlo.
  • Cuando ya tengáis todas las empanadillas sobre la bandeja de horno cubierta de papel de horno, pincelarlas con huevo batido.
  • Meterlas al horno que habremos tenido precalentado a 200º durante 15 minutos o media hora. Se pone la bandeja en las rejillas del medio, en la última del medio, y se dejan 25 minutos.
A mi me sobró relleno y ya no tenía ganas de hacer más masa. A lo que sobró le añadí tomate frito y brócoli que tenía en la nevera y me hice unos espaguetis. Me salieron 11 empanadillas y una baby empanadilla.

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