martes, 9 de octubre de 2012

BRIOCHE RELLENO DE LACÓN Y QUESO AZUL {en panificadora}


Está súper rico. Súper esponjoso, súper tierno... SÚPER TODO.  Preparar esta receta para una comida o cena con invitados es una apuesta segura para que te saquen a hombros por todo el barrio.

Es algo laborioso pero merece la pena.

 
Ingredientes:
 
  • 150 gr. de leche templada
  • 50 gr. de mantequilla o margarina derretida
  • 3 yemas de huevo
  • 400 gr. de harina de panadería
  • 50 gr. de azúcar
  • 1 sobre de levadura deshidratada
  • 1 cucharadita de sal
  • Para el relleno: 
  • 200 gr. de lacón ahumado pero puedes poner también jamón york o jamón
  • 100 gr. de queso azul


Preparación:

 
  • Amasé y fermenté con la panificadora. Puede parecer tonto pero es que me resulta tan cómodo. Se meten todos los ingredientes en la cubeta en el orden que los he listado y se pone la función de amasado y fermentado, la 6 en la panificadora del Lidl.
  • Al finalizar, se extiende la masa sobre la encimera y con un rodillo se va formando un rectángulo del tamaño de la bandeja de horno:
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA
  • Se cortan tiras diagonales sin llegar al centro. Se pincela con un poco de mantequilla o margarina derretida: 
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA
  • Se pone el lacón y el queso en el centro:
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA
  • Los extremos se ponen sobre el relleno y las tiras se van entrelazando a modo de trenza. Las tiras finales procura remeterlas bien para evitar que se suelten al hornearse. Se pincela con huevo batido y se deja reposar en un lugar cálido hasta que doble el volumen. Yo lo tuve una hora:
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA
  • Cuando el brioche ha doblado su volumen se vuelve a pintar con huevo batido:
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA
  • Se mete al horno precalentado a 180º durante 20 minutos. A mitad de tiempo giré la bandeja y cubrí el brioche con papel de aluminio para evitar que se quemara.

Recién sacado del horno está sublime:
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA

6 comentarios :

helen dijo...

Hola! te invito a pasar por blog, tienes un regalito

http://hoycocinahelen.blogspot.com.es/2012/10/the-versatile-blogger-award.html

un saludo!

Mayte dijo...

Muchas gracias por acordarte de mi blog :)

Magdalena Troncoso Espinar dijo...

Seguro que estaba buenísimo, es increible la textura tan rica que tiene el brioche, tan suave... umm a mi me encanta y con este relleno tiene que estar buenísimo.
No te preocupes porque quedara mas moreno por arriba, a tod@s nos ocurre, yo cuando veo que algo se me dora antes de la cuenta y posiblemente termina quemado lo tapo con papel de plata y asunto resuelto. :)

Mayte dijo...

me despisté totalmente, y esa es la rabia que me dá

Unknown dijo...

pues la verdad es que nadie diria que eres novata!! Vaya receta!! Me enanta!
Un saludo!

http://lamevaprimeracuina.blogspot.com.es/

Mayte dijo...

Bueno, es que comparado con las cosas que hacen en otros foros sí me siento novata. Mi foro es muy normalito pero yo estoy muy orgullosa de todo lo que hago y voy aprendiendo.