domingo, 23 de junio de 2019

RABO DE TERNERA CON GARBANZOS {receta marroquí}

Rabo de ternera con garbanzos receta marroqui cocina casqueria marruecos guiso legumbres comfortfood casero especias arabe
Esta receta la he cogido del libro "Delicias de Marruecos". Se me hace raro publicar una receta tomada de un libro ya que hoy en día todo se hace a través de internet. Recurrir a mis libros de cocina me suena como muy lejano.

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En el libro el guiso no se desgrasa en ningún momento pero yo sí lo hice. El rabo suelta mucha grasa y no me gusta ver toda esa grasilla flotando en el caldo. La receta original lleva 150 gr. de pasas blancas que le dan su sabor dulce a la receta. A mi no me van mucho por lo que sólo le puse 50 gr.

La carne del rabo de ternera tiene mucho colágeno por lo que es estupenda para la piel y las articulaciones.


Ingredientes:

  • 1,400 gr. de rabo de ternera
  • 15 ml de aceite de oliva
  • 15 ml de aceite de girasol
  • 200 gr. de garbanzos secos puestos a remojar la noche anterior con sal y bicarbonato para que estén más blanditos luego
  • 1 manojo de cilantro picado (30 gr.)
  • 1 manojo de perejil picado (20 gr.)
  • 50 gr. de dientes de ajo
  • 350 gr. de cebolla finamente picada
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal y pimienta
  • 150 gr. de pasas blancas (yo sólo le puse 50 gr. porque no me van mucho)
  • Aceite de oliva
  • Semillas de sésamo para decorar

 Preparación:

  • Para poder desgrasar el guiso completamente, el día antes ponemos el aceite en la olla rápida y salteamos las piezas de rabo. Vamos sacando los trozos a un plato.
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  • Ahora, en el mismo aceite sofreímos la cebolla y el ajo.. Una vez que ya estén sofritos, se vuelca el rabo en la olla rápida. Se espolvorea el comino y el pimentón. Yo le añadí también un poco de colorante alimenticio. Se da vueltas bien para que se integren los sabores. Se añade agua, la justa para cubrir las piezas de rabo.
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  • Se tapa la olla y se sube el fuego al máximo. Una vez que la segunda anilla ha subido se baja el fuego y se deja cocer 45 minutos (terminará de hacerse al día siguiente cuando pongamos los garbanzos).
  • Pasado este tiempo se retira del fuego y se deja enfriar. Una vez la olla esté fría, abrirla. Se cuela todo el caldo. La carne y el sofrito se pasan a un plato. Taparlo con film de cocina. El caldo lo metemos en la nevera para que podamos desgrasarla al día siguiente. La grasa subirá a la superficie y podremos retirarla en una sola capa.
  • A la mañana siguiente, se desgrasa el caldo, se calienta junto con el contenido que teníamos reservado en el plato.
  • Se pica finamente el cilantro y el perejil. Reserva un poquito para espolvorear el guiso antes de servir.
  • Añadir las hierbas a la olla rápida junto con los garbanzos escurridos, sal y pimienta. Se tapa la olla, y cuando la segunda anilla suba se baja el fuego y se deja cocer 12 minutos.
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  • Se apaga el fuego. En esta ocasión vamos a enfriar la olla poniéndola bajo el chorro de agua del grifo. Cuando la olla pierda presión la abrimos, le añadimos las pasas y dejamos cocer 15 minutos más a fuego bajo. Añadimos un poco de cilantro y perejil reservado para el final del guiso.
Se sirve espolvoreado con semillas de sésamo, opcional.

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