domingo, 5 de agosto de 2018

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA Y GAMBAS

LA COCINERA NOVATA ALBONDIGAS DE MERLUZA Y GAMBAS receta gastronomia cocina plato pescado guiso tupper
 
Esta es una buena receta para llevar al trabajo en un tupper. 
 
LA COCINERA NOVATA ALBONDIGAS DE MERLUZA Y GAMBAS receta gastronomia cocina plato pescado guiso tupper
LA COCINERA NOVATA ALBONDIGAS DE MERLUZA Y GAMBAS receta gastronomia cocina plato pescado guiso tupper
 
Ingredientes:
 
  • Para las albóndigas:
  • 500 gr. de merluza fresca, limpia de piel y espinas
  • 200 gr. de gambas peladas, aproximadamente
  • 3 rebanadas de pan de molde
  • 1 vaso de leche fresca, para remojar el pan
  • 3 cucharadas soperas de pan rallado
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1 manojito de cebollino fresco picado
  • 1 manojito pequeño de perejil
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • Sal
  • Harina para rebozar las albóndigas
  • Para la salsa:
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1/2 pimiento verde italiano finamente picado
  • 1 tomate mediano maduro, rallado
  • 1 cucharadas sopera de harina
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 hoja de laurel
  • 300 ml de caldo de pescado
  • 1 vasito de vino blanco
  • Pimienta blanca molida
  • Sal
 
Preparación:
 
  • Se empieza preparando las albóndigas:
  • Se ponen las rebanadas de pan a remojar en la leche.
  • Yo piqué la merluza y las gambas en el robot de cocina, apenas 3 pulsaciones. No es conveniente dejarlo muy picado. Se vuelca en un bol grande.
  • Se pica finamente el cebollino, el perejil y el ajo. Se añade al bol. A continuación el huevo, las rebanadas de pan muy muy escurridas y desmenuzadas, el pan rallado, sal y pimienta blanca. Se mezcla todo muy bien y se guarda en la nevera 30 minutos.
  • Pasado este tiempo se forman las albóndigas. A mi me salieron 21.
LA COCINERA NOVATA ALBONDIGAS DE MERLUZA Y GAMBAS receta gastronomia cocina plato pescado guiso tupper
  • Se rebozan en harina y se fríen. Yo no pongo mucho aceite. Ir dando vueltas para que se doren por igual. Se sacan se ponen sobre papel de cocina para que absorba el aceite. Se reservan.
LA COCINERA NOVATA ALBONDIGAS DE MERLUZA Y GAMBAS receta gastronomia cocina plato pescado guiso tupper
  • Y ahora la salsa:
  • En una olla se pone un chorrito de aceite y se pocha la cebolla y el pimiento. Se sala para que sude la verdura y no se queme. Cuando ya está pochada, se añade el ajo. Se dora durante 30 segundos para evitar que se queme.
  • Añadir el tomate rallado. Se mezcla bien y se cocina hasta que pierda su agua y haya espesado.
  • Añadir la harina y dar vueltas para que la harina pierda su sabor a crudo. Se añade la hoja de laurel y el vino. Se deja cocinar a fuego muy bajo hasta que el sofrito esté hecho.
  • Añadir el caldo y las albóndigas reservadas. Se lleva a ebullición y se baja el fuego a medio-bajo durante 20 minutos, dando vueltas con frecuencia para que no se pegue en el fondo de la olla.
  • Al finalizar el guiso, se pueden sacar las albóndigas y triturar la salsa o dejarla tal cual que es lo que yo hice.
  • Se sirve con cebollino finamente picado por encima.

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