Fuente: Cuina amb la mestressa
Esta es una buena receta para llevar al trabajo en un tupper.
Ingredientes:
- Para las albóndigas:
- 500 gr. de merluza fresca, limpia de piel y espinas
- 200 gr. de gambas peladas, aproximadamente
- 3 rebanadas de pan de molde
- 1 vaso de leche fresca, para remojar el pan
- 3 cucharadas soperas de pan rallado
- 1 huevo
- 1 diente de ajo finamente picado
- 1 manojito de cebollino fresco picado
- 1 manojito pequeño de perejil
- 1 pizca de pimienta blanca
- Sal
- Harina para rebozar las albóndigas
- Para la salsa:
- 1 cebolla finamente picada
- 1/2 pimiento verde italiano finamente picado
- 1 tomate mediano maduro, rallado
- 1 cucharadas sopera de harina
- Pimienta negra recién molida
- 1 hoja de laurel
- 300 ml de caldo de pescado
- 1 vasito de vino blanco
- Pimienta blanca molida
- Sal
Preparación:
- Se empieza preparando las albóndigas:
- Se ponen las rebanadas de pan a remojar en la leche.
- Yo piqué la merluza y las gambas en el robot de cocina, apenas 3 pulsaciones. No es conveniente dejarlo muy picado. Se vuelca en un bol grande.
- Se pica finamente el cebollino, el perejil y el ajo. Se añade al bol. A continuación el huevo, las rebanadas de pan muy muy escurridas y desmenuzadas, el pan rallado, sal y pimienta blanca. Se mezcla todo muy bien y se guarda en la nevera 30 minutos.
- Pasado este tiempo se forman las albóndigas. A mi me salieron 21:
- Se rebozan en harina y se fríen. Yo no pongo mucho aceite. Ir dando vueltas para que se doren por igual. Se sacan se ponen sobre papel de cocina para que absorba el aceite. Se reservan:
- Y ahora la salsa:
- En una olla se pone un chorrito de aceite y se pocha la cebolla y el pimiento. Se sala para que sude la verdura y no se queme. Cuando ya está pochada, se añade el ajo. Se dora durante 30 segundos para evitar que se queme.
- Añadir el tomate rallado. Se mezcla bien y se cocina hasta que pierda su agua y haya espesado.
- Añadir la harina y dar vueltas para que la harina pierda su sabor a crudo. Se añade la hoja de laurel y el vino. Se deja cocinar a fuego muy bajo hasta que el sofrito esté hecho.
- Añadir el caldo y las albóndigas reservadas. Se lleva a ebullición y se baja el fuego a medio-bajo durante 20 minutos, dando vueltas con frecuencia para que no se pegue en el fondo de la olla.
- Al finalizar el guiso, se pueden sacar las albóndigas y triturar la salsa o dejarla tal cual que es lo que yo hice.
- Se sirve con cebollino finamente picado por encima.
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