Fuente: Pintando las nubes
La carrillera es una carne que no está valorada todo lo que debiera quizás porque se compra en casquerías, pero es una carne suave, tierna y sabrosa. Si encima la cocinas con un buen vino y usas especias, ya la elevas a otra categoría.
Ya hice hace años otra receta de Carrilleras en salsa de vino, pero entonces fueron de ternera. Me sorprendió lo que encogieron al guisarlas.
He sido más o menos fiel a la receta de Olga de Pintando las Nubes. No pasé las carrilleras por harina ni las sellé. Sí utilicé cuscús como acompañamiento porque tenía ganas de volver a intentarlo. Me cuesta encontrar el punto a esta sémola, ya ves que tontería. Ya publiqué un Cuscús con siete verduras y me gustó el sabor pero la sémola me dejó algo fría, pero lo compensó el caldito que estaba de muerte.
Vamos con la receta!!
Ingredientes para 4 personas:
- Para las carrilleras:
- 800 gr. de carrilleras de cerdo limpias
- 250 ml de vino tinto
- 250 ml de agua o caldo de carne
- 1 cebolla picada finamente picada
- 1 zanahoria picada finamente picada
- 15-20 cerezas maduras sin hueso, troceadas
- 1 cucharadita de granos de pimienta negra trituradas con el mortero
- 1 rama de canela
- 1 cucharada de miel
- 3 estrellas de anís (no confundir con semillas de anís)
- 1 cucharadita de especias Ras el Hanout
- 1 cucharada de harina
- Sal
- Para el cuscús:
- 2 vasos de agua de cuscús
- 3 vasos de agua
- 1 vaso del caldo de las carrilleras
- Sal y aceite de oliva
Preparación:
- Para cocinar las carrilleras:
- Se espolvorea las carrilleras con sal y pimienta y pásalas por harina.
- Se pone aceite en una sartén y se doran las carrilleras, sólo será cuestión de sellarlas ya que se harán luego en la olla rápida.
- Opcionalmente puedes saltarte este paso, que es lo que yo hice.
- Se pone aceite en la olla rápida y se sofríe la cebolla y la zanahoria, cortadas ambas finamente.
- Se añaden las especias, se mezcla bien y a continuación añadimos la cucharada de harina (si has pasado por harina y sellado las carrilleras, sáltate esto). Seguimos mezclando para que la harina se tueste y pierda el sabor a crudo.
- A continuación añadimos la sal, el vino tinto, el agua, las carrilleras y las cerezas.
- Se cierra la olla, se sube el fuego y a partir de que suba la segunda anilla naranja dejar cocinar 45 minutos a fuego bajo.
- Para cocinar el cuscús:
- Se pone a hervir los líquidos con la sal en un cazo. Una vez que hierva, se retira del fuego y se añade el cuscús. Se mezcla bien y se pone de nuevo al fuego hasta que vuelva a hervir. Se apaga el fuego, se añade un chorrito de aceite, se mezcla y se deja reposar 10 minutos con la tapa puesta.
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