domingo, 15 de julio de 2018

CARRILLERAS DE CERDO ESPECIADAS AL VINO

 
CARRILLERAS DE CERDO ESPECIADAS AL VINO RECETA GASTRONOMIA CASQUERIA CARNE COCINA ARABE GUISO SEMOLA COUS COUS CUSCUS la cocinera novata
CARRILLERAS DE CERDO ESPECIADAS AL VINO RECETA GASTRONOMIA CASQUERIA CARNE COCINA ARABE GUISO SEMOLA COUS COUS CUSCUS la cocinera novata
 
La carrillera es una carne que no está valorada todo lo que debiera quizás porque se compra en casquerías, pero es una carne suave, tierna y sabrosa. Si encima la cocinas con un buen vino y usas especias, ya la elevas a otra categoría.
 
Ya hice hace años otra receta de Carrilleras en salsa de vino, pero entonces fueron de ternera. Me sorprendió lo que encogieron al guisarlas.
 
He sido más o menos fiel a la receta de Olga de Pintando las Nubes. No pasé las carrilleras por harina ni las sellé. Sí utilicé cuscús como acompañamiento porque tenía ganas de volver a intentarlo. Me cuesta encontrar el punto a esta sémola, ya ves que tontería. Ya publiqué un Cuscús con siete verduras y me gustó el sabor pero la sémola me dejó algo fría, pero lo compensó el caldito que estaba de muerte.
 
Vamos con la receta!!
 
Ingredientes para 4 personas:
 
  • Para las carrilleras:
  • 800 gr. de carrilleras de cerdo limpias
  • 250 ml de vino tinto
  • 250 ml de agua o caldo de carne
  • 1 cebolla picada finamente picada
  • 1 zanahoria picada finamente picada
  • 15-20 cerezas maduras sin hueso, troceadas
  • 1 cucharadita de granos de pimienta negra trituradas con el mortero
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharada de miel
  • 3 estrellas de anís (no confundir con semillas de anís)
  • 1 cucharadita de especias Ras el Hanout
  • 1 cucharada de harina
  • Sal
  • Para el cuscús:
  • 2 vasos de agua de cuscús
  • 3 vasos de agua
  • 1 vaso del caldo de las carrilleras
  • Sal y aceite de oliva
 
Preparación:
 
  • Para cocinar las carrilleras:
  • Se espolvorea las carrilleras con sal y pimienta y pásalas por harina.
  • Se pone aceite en una sartén y se doran las carrilleras, sólo será cuestión de sellarlas ya que se harán luego en la olla rápida.
  • Opcionalmente puedes saltarte este paso, que es lo que yo hice.
  • Se pone aceite en la olla rápida y se sofríe la cebolla y la zanahoria, cortadas ambas finamente.
  • Se añaden las especias, se mezcla bien y a continuación añadimos la cucharada de harina (si has pasado por harina y sellado las carrilleras, sáltate esto). Seguimos mezclando para que la harina se tueste y pierda el sabor a crudo.
  • A continuación añadimos la sal, el vino tinto, el agua, las carrilleras y las cerezas.
  • Se cierra la olla, se sube el fuego y a partir de que suba la segunda anilla naranja dejar cocinar 45 minutos a fuego bajo.
  • Para cocinar el cuscús:
  • Se pone a hervir los líquidos con la sal en un cazo. Una vez que hierva, se retira del fuego y se añade el cuscús. Se mezcla bien y se pone de nuevo al fuego hasta que vuelva a hervir. Se apaga el fuego, se añade un chorrito de aceite, se mezcla y se deja reposar 10 minutos con la tapa puesta.

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