miércoles, 23 de enero de 2013

CARRILLERAS DE TERNERA EN SALSA DE VINO TINTO

Una carne que no es muy apreciada es la carrillera. La encontraréis en las casquerías de los mercados. No se si en los supermercados se encuentran, supongo que sí. Es una carne melosa y gelatinosa, parecida al morcillo y también encoje al cocinarlo. Son los mofletes del bicho y en su versión marinera se llamarían kokotxas. Hay que quitarles todo rastro de grasa, y telillas blancas. Busqué en internet y como de costumbre había 2.45recetas. Como tenía una botella de vino dulce me decidí por esta de la Cocina de Auro que lo llevaba pero en realidad lleva tan poco que apenas se nota en la receta. La salsa está de muerte. Aún así voy a hacer más versiones a ver cual resulta ganadora.
 
Ingredientes:
  • 1 kilo de carrilleras de ternera 
  • 4 cdas. salsa de tomate (puede ser enlatada)
  • 2 puerros
  • 2 cebollas
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 300 gr. de champiñones
  • 1/2 litro de buen vino tinto
  • 50 gr. de pedro ximénez
  • aceite de oliva virgen
  • sal, pimienta, y un poco de tomillo, orégano y romero  
Preparación:
  • Limpiamos bien de telillas y tendones las carrilleras y se pasan por la plancha para sellar los poros, salpimentamos y reservamos.
  • Se cortar toda la verdura finamente.
  • En la olla rápida se pone aceite y se pochan las verduras. Cuando estén pochadas se agregan los dos tipos de vino y se deja 5 min para que evapore el alcohol. 
  • Añadimos las carrilleras y la salsa de tomate, cerramos la olla y cuando la segunda anilla suba dejamos como 10 minutos.
  • Limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas y los pasamos por la sartén hasta que hayan soltado su agua. Reservamos.
  • Cuando la olla se ha enfriado la abrimos, sacamos la carne y trituramos la salsa. Se la echamos de nuevo a las carrilleras junto con los champiñones. Dejamos unos minutos más para que se mezclen los sabores.
Yo lo he servido con arroz blanco, pero unas patatitas nuevas pequeñs hervidas también le quedan bien. La salsa está como para comerse una barra de pan entera mojando en ella. 

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