domingo, 1 de junio de 2014

GÖZLEME


Los gözleme son una especialidad turca. Son unas tortitas de masa yufka rellenas normalmente de queso feta, espinacas y hierbas (peynirli gözleme). Pero yo he preferido hacer otra variante con carne picada de cordero que me sobró al preparar una musaka. Los gözleme son perfectos para rellenarlos con sobras de carne, o sobras de lo que sea.
 
Este tipo de masa, yufka, se puede usar también para hacer dürüms, otra especialidad turca muy típica y muy extendida por toda España en los kebabs de comida rápida.
 
La preparación es bastante sencilla. Yo ví la receta por primera vez en el blog de Titlis Busy Kitchen en YouTube. Es en inglés pero ella habla muy lento, es una mujer algo peculiar hablando. Hace recetas estupendas y lo explica todo muy bien.
 
Después de ver su blog, investigué más sobre gözleme en internet y terminé loca perdida con tantas recetas y tanta información. Asi que pasé de todas y decidí limitarme a la primera que ví. Siempre hago lo mismo, de un enlace voy a otro, y este me lleva a otro y así hasta que termino mareada e indecisa sobre que receta copiar, si hacer una fusión de recetas....  lo mejor es ver una, que me gusta.. la cojo y no miro más.

Peeero, no pude evitarlo y consulté otro más que os pongo aquí: Cocina en casa: como hacer yufka en casa, lo explica muy bien. Y aquí su receta de gözleme.
 
Ingredientes:
 
Para la masa yufka (para 2 gözleme):
 
  • 160 gr. de harina común
  • 80 gr. de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:

Yo sólo hice un gözleme por lo que las medidas del relleno es para 1.
  • 100 gr. de carne picada de cordero (o de ternera)
  • 1 cebollita pequeña, cortada finamente
  • especias al gusto, yo usé 1 cucharadita de ras el hanout

Preparación:

  •  En un bol poner la harina y la sal, agregar el agua y amasar hasta formar una masa elástica y suave. Si necesitas más agua, agrégala poquito a poco hasta que toda la harina se haya integrado. Sacar la masa a la encimera y amasar durante 10 minutos. Dejar reposar la masa 1/2 hora para que se relaje (incluso las masas necesitan relajarse de vez en cuando).
  • Mientras, pochar la cebolla en una sartén con aceite. Cuando esté, añadir la carne picada. Dorar unos minutos y añadir las especias.  Reservar.
  • Cuando haya pasado el tiempo de reposo de la masa, cortamos la bola de masa en dos mitades. Yo congelé una de las mitades ya que sólo iba a hacer uno. Extendemos la otra mitad en la encimera y con un rodillo hacemos un círculo de unos 24 cm o algo más. La masa tiene que quedar muy muy fina, asi que dale al rodillo hasta que consigáis más o menos un círculo muy fino.
  •  Ponemos el relleno encima
  • Ahora doblamos los extremos hacia adentro, primero el extremo superior e inferior. 
  •   Luego doblar los extremos derecho e izquierdo hacia el centro. Queda como un sobrecito.

  •  Calentar una sartén hasta que esté muy caliente. Con una espátula coger el sobre y ponerlo sobre la sartén. Dejarlo durante 1 minuto.
  • Darle la vuelta con la espátula y pincelar la superficie con mantequilla derretida. Esperar otro minuto a que se haga la parte de abajo y servir.

 Y aquí dos bocados más tarde. Éxito total.

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