domingo, 1 de junio de 2014

GARBANZOS A LA CERVEZA



Mi último descubrimiento en cuanto a blogs de cocina (como apenas tengo blogs en mi carpeta de favoritos...): Los fogones de Ana Sevilla, todas sus recetas vienen en versión tradicional y versión thermomix. Me muero por tener una thermomix, pero me temo que la economía y la estabilidad laboral tiene que mejorar mucho más para esto. Y realmente no la necesito porque tengo tiempo para cocinar pero es que me encantan todos estos cachivaches de cocina, los tendría todos (si mi cocina fuera más grande, si tuviera dinero, si los planeta se alinearan...).
 
El caso es que su blog me ha gustado y ya he guardado varias recetas que tengo que hacer algún día. Ya de entrada hoy he hecho estos garbanzos, un dip de tomate y otro de calabacín (este no me ha gustado mucho a pesar de que es bueno, pero no me ha llegado al corazón su sabor).
 
Pero este plato de garbanzos me ha parecido maravilloso.
 
Ingredientes:
 
  • 4 dientes de ajo
  • perejil
  • 250 gr. de cebolla
  • 180 gr. de tomate natural troceado
  • 800 gr. de garbanzos cocidos (yo puse a remojar 400 gr. de garbanzos secos)
  • 1 lata de cerveza (33 cl)
  • 1 hoja de laurel
  • sal, pimienta, pizca de comino molido, azafrán o colorante (yo suelo usar cúrcuma)
Preparación:
 
  • Se pone en remojo la noche antes 400 gr. de garbanzos, se añade sal.
  • A la mañana siguiente los ponemos en la olla rápida, 12 minutos a partir de que suba la 2ª anilla naranja.
  • Majar en el mortero 2 dientes de ajo y perejil. Reservar
  • Picamos la cebolla y los otros 2 dientes de ajo. Pochamos en una sartén con aceite.
  • Se añade el tomate y 50 gr. de garbanzos cocidos, sofreímos unos 5 minutos y después trituramos con la batidora con un poco de caldo de cocer los garbanzos o con cerveza.
  • Una vez triturado con la batidora, añadimos la cerveza, damos un hervor para que el alcohol se evapore un poco.
  • Se añade el resto de garbanzos, laurel, sal, pimienta, comino, la picada reservada y el colorante.
  • Se deja cocer unos 10 minutos a fuego bajo. Si te gusta más caldoso ponle caldo de cocer los garbanzos.
 

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