He descubierto unas bolsas para ahumar tanto en barbacoa como en horno tradicional. Estoy encantada.
Esta bolsa está hecha con 3 láminas de papel de aluminio grueso. En una de estas capas hay virutas de madera nórdica. Mientras se asa, la casa tendrá una estupendo aroma a barbacoa (a mi me encanta y me abre el apetito... el bicho-bola que llevo dentro empieza a revolverse y a rugir).
Ingredientes:
- 1 costillar de ternera de más o menos 1,5 o 2 kg.
Especias para ahumar:
En un cuenco mezclar:
- 3 cucharadas de cayena (si no te gusta el picante, pon menos)
- 2 cucharadas de cebolla en polvo
- 2 cucharadas de pimentón dulce
- 2 cucharadas de ajo en polvo
- 2 cucharadas de tomillo seco
- 1 cucharadita de especias cajún (yo tengo un bote preparado por mi o podéis comprarlo ya hecho en alguna tienda americana).
Ingredientes para la salsa barbacoa:
Lo siento, mi hermano no hizo fotos....
- 2 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeña
- 2 diente de ajo pequeño
- 1 hoja de laurel picada (opcional). Mi hermano la echó
- 270 gr. de ketchup
- 1 lata de Coca-Cola (que no sea light)
- 16 ml de salsa perrins
- 2 cucharaditas de mostaza normal
- 1 cucharadita de vinagre
- Unas gotas de tabasco
Preparación:
- Con antelación se puede hacer la salsa barbacoa.
- Se calienta en un cazo el aceite a fuego medio y añadimos la cebolla y el ajo finamente picados. Dejamos pochar durante 5 minutos aprox. hasta blanquear sin que llegue a tostarse. Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien.
- Cocinamos a fuego lento removiendo de vez en cuando durante 45 min. a 1 hora vigilando que no se espese demasiado. Ir removiendo hasta conseguir una textura que os guste teniendo en cuenta que hay que extenderla con una brocha al final del asado.
- Por último se le echan unas gotas de tabasco
- Para ahumar el costillar:
- Al quitar el exceso de grasa del costillar se redujo a 1,250 kg. Una lástima. Tampoco era cuestión de quitarle mucha de su grasa porque a la hora de asar la deja más jugosa.
- Se frota todo el costillar con la mezcla de especias para ahumar. Podéis añadir unas patatas también.
- Se mete todo en la bolsa de ahumar y se cierra siguiendo las instrucciones del paquete. Se mete en la parte baja del horno. Los primeros 15 min. a temperatura máxima (mínimo 250º) para que comience el proceso de ahumado.
- Pasados los primeros 15 min. bajar la temperatura a 190º. Se deja 55 min. para un costillar que pese 1 kg.
- Pasados los 55 min. retiramos la bandeja del horno y dejamos reposar la bolsa cerrada un mínimo de 10 minutos para que se ajusten los sabores.
Así de gordita salió la bolsa del horno.
- Pasados los 10 minutos se abre una ventana a la bolsa para untar la salsa barbacoa. Cuidado con el vapor caliente que desprende la bolsa al cortarla porque quema.
- Con la "pera de cocina" recogí el jugo y regué el costillar.
- Con una brocha untamos la salsa barbacoa por todo el costillar y volvemos a meter al horno 10 minutos a altura media.
- Repetir la operación una vez más controlando que no se queme.
4 comentarios :
Que doradíta te a quedado me encanta y eso solo verla huuuuuu Besoss
gracias Doris, como siempre tu eres la primera en ver mis recetas :)
Hola, tienen una pinta maravillosa, donde se compran esas bolsas? Gracias
Muchas gracias Costela, yo compro las bolsas en el supermercado. Yo vivo en Madrid y las encuentro en Alcampo.
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