Los platos que más me gustan son los que más me cuestan hacer: albóndigas, croquetas, lasagna, canelones, huevos rellenos... Me dan mucha pereza porque me eternizo haciéndolos y me los como de una sentada.
Pero el resultado es un plato riquísimo y ya no me acuerdo del tiempo invertido jurando en arameo mientras las hacía.
Ingredientes:
- Albóndigas:
- 1 l de agua
- La piel de 1 limón (el zumo se utilizará para la salsa, al final de la preparación)
- 1 ramita de perejil
- 1 clavo
- Pimienta blanca
- 1 chorrito de aceite
- 600 gr. de merluza
- 50 gr. de jamón york finamente picado
- La yema de 2 huevos
- 3 cucharadas de queso rallado
- 3 rebanadas de pan o pan rallado (yo no medí cantidad, fui echando hasta que pude manejar la mezcla de pescado y hacer la albóndiga)
- Salsa:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 tomates maduros
- 50 gr. de harina
- 1 vasito de vino blanco
- 2 vasos del caldo reservado de hervir el pescado
- 400 gr. de guisantes
- 1 cucharada de perejil picado
- 50 gr. de almendras molidas o picadas muy fino
- Zumo de 1 limón (al que le habíamos quitado la piel para hervirla junto al pescado)
Preparación:
- Albóndigas:
- Se pone a hervir 1 litro de agua, la piel del limón, la ramita de perejil, el clavo, pimienta blanca y un chorrito de aceite. Se echa el pescado y se deja cocer 15 minutos. Se escurre la merluza y el caldo se reserva.
- En un bol, se pone la merluza desmenuzada, las yemas de huevo, el jamón york picado, el queso rallado, la miga de pan o el pan rallado, la cucharada de perejil picado, sal y pimienta. Se mezcla bien. Si usas pan rallado vete echando hasta que te manejes con la mezcla. Se hacen las albóndigas y se rebozan en harina. Se fríen en abundante aceite.
- Salsa:
- En una olla se sofríe la cebolla, el tomate y el ajo picado. Cuando ya está pochadito todo, se agrega la harina y se tuesta. Se añaden dos vasos del caldo reservado y el vaso de vino. Agregamos los guisantes y dejamos cocer 25 minutos.
- Ahora echamos las almendras y el zumo de limón. Mezclamos y añadimos las albóndigas. Dejar cocer 10 minutos más.
2 comentarios :
Pan rayado?
A que tipo de rayas te refieres?
Pan rallado es el que se hace con pan de varios días, ya seco, se tritura y se queda como si fuera arena. Lo puedes comprar ya preparado en el supermercado.
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