domingo, 20 de enero de 2013

RISOTTO DE CALABACÍN

El risotto es un plato típico de la gastronomía italiana. Es realmente sencillo de hacer y con un resultado fantástico. Este mes lo he dedicado a las patatas, y creo que Febrero lo dedicaré al arroz.


He cogido la receta de Food and Cook
 
Siempre se dice que para hacer risotto se tiene que utilizar el tipo de arroz italiano carnaroli o arbóreo pero yo creo que el arroz bomba va exactamente igual, a mi por lo menos me lo parece y no hay mucha diferencia con los que probé cuando estuve en Roma.
 
Ingredientes:
 
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 2 dientes de ajo
  • 60 gr. de aceite de oliva
  • 300 gr. de arroz de grano corto
  • 50 gr. de vino blanco
  • caldo de pollo (yo hice como 700 gr. de caldo de pollo, de pastilla)
  • 1/2 queso rulo de cabra
  • 25 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de queso parmesano
  • Sal
Preparación:
 
  • Cortamos la cebolla y el ajo muy finitos y lo ponemos a pochar. Salamos para que sude y ayude a pochar.
  • Cuando ya tiene colorcito añadimos el calabacín muy cortadito. Mezclamos bien hasta que esté pochado.
  • Añadimos el arroz y el vino. Mezclamos bien para que el arroz se impregne bien de los sabores y se quede traslúcido. El vino tiene que evaporarse.
  • Empezamos a echar el caldo de pollo que tendremos ya preparado. Tiene que estar caliente para que al echarlo al arroz no rompa la cocción. Echamos un cazo y damos vueltas hasta que el arroz lo absorva. El arroz no debe quedarse reseco nunca.
  • Tarda más o menos en hacerse unos 20 minutos, tiempo en el que habremos estado echando cazos de caldo y dando vueltas al arroz todo el rato. Se va formando una consistencia cremosita.
  • Y ya para terminar agregamos la mantequilla, el queso rulo y el queso parmesano. Mezclamos bien para que se funda
  • Se sirve al momento con un poco de parmesano rayado por encima

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