Fuente: Directo al paladar y Olive Magazine
Personalmente lo que me maravilla de esta receta es la textura de la berenjena: melosita melosita. A diferencia de Carmen de Directo al paladar y como esta receta en realidad es un pilav o pilaf, la he cocinado con arroz vaporizado, del que no se pasa, que es de grano largo y que es perfecto si quieres hacer 4 porciones para la semana laboral.
El pilav es un plato típico de la cocina india y otras zonas de Oriente Medio y Turquía. En un antiguo libro hindú, el Mahabharata, se menciona una receta de arroz cocinado con carne y se le llama pulao o pallao.
Ingredientes (4 personas):
- 2 berenjenas cortadas en rodajas de 1 cm
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1 cucharadita de comino molido
- Las semillas de 4 vainas de cardamomo
- 1 rama de canela
- 300 gr. de arroz bomba
- 600 ml de caldo de verduras
- 2 tomates maduros cortados en cubitos
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
Preparación:
- Se lavan las berenjenas y se cortan en rodajas de 1 cm. Se calienta a tope una sartén grill (la mía es de hierro). Se pincela con aceite de oliva y se marcan las rodajas de berenjena durante 2 minutos por cada lado. Se sazona y se reserva. Me encantan las marcas del grill en los alimentos:
- Se lavan los tomates y se cortan en cubitos:
- Se ralla el jengibre, se trituran los ajos con el prensa ajos, se pican la cebolla y el pimiento finamente. Se ponen un poco de aceite en una sartén grande y se sofríen las verduras junto con el cardamomo, el comino y la rama de canela (partida en 3 trozos). A fuego medio se deja sofreír durante 10 minutos:
- Se añade el arroz, se mezcla bien y se sazona. Se añade el caldo de verduras. Se sube el fuego y se lleva ebullición:
- Una vez que empiece a hervir se reparten los cubitos de tomate:
- Y a continuación las rodajas de berenjena que teníamos reservadas:
- Se tapa la sartén y se deja cocer a fuego muy bajo durante 15 minutos aproximadamente o hasta que el arroz esté cocido.
- Se deja reposar unos minutos y listo para servir.
Opcionalmente puedes acompañarlo con una salsa de yogur, eneldo y zumo de limón.
2 comentarios :
Me gusta mucho, una receta muy sana.En casa la carne de vez en cuando esta bien.Buenas noches guapa.
Gracias Doris 😘
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