domingo, 4 de agosto de 2019

POLLO A LA CERVEZA

POLLO A LA CERVEZA la cocinera novata cocina receta española casera guiso aves tupper comfortfood
Fuente: Disfrutando de la Cocina

Me ha encantado esta receta, fué verla y querer hacerla. Ayudó el que ya tenía preparada la cerveza, un pack de 3 cervezas 90 Varas que gané en un concurso de la web de cocina Cookpad en la que participo con mis recetas. Utilicé 2 de ellas, Juanelas una Golden Ale elaborada con la mejor variedad de cebada, la Maris Otter, y la misma levadura que se utiliza en la elaboración del pan en la panadería de Juanelas, un panadero artesano, en Santo Tomé del Puerto en Segovia. La otra cerveza, La Mala, es una Lager con un proceso de maduración de 6 semanas a baja temperatura a base de malta lager con un toque de Munich. El nombre de La Mala evoca la vieja diligencia de postas que recorría el Camino Real a Francia y que recibía su apodo por su mala fama al ser de las pocas que debía pagara impuestos. 
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Es una receta muy cómoda de hacer, quizás lo más molesto para mí es freír el pollo. No me gustan nada los fritos y menos de pollo porque salpica muchísimo. Pero hoy me he sacrificado por una buena causa. Una vez que tienes el pollo frito, el resto es coser y cantar. El clásico guiso que dejas al fuego tranquilamente y mientras tú te ves un capítulo de tu serie favorita. Además me encantan las picadas en los guisos.

Yo hago este tipo de receta para congelar en tuppers y tener siempre la comida preparada cuando vuelvo de la oficina. 

Este tipo de guisos, cocinados con cerveza o vino, están más ricas de un día para otro. Y por supuesto compra una buena barra de pan porque la salsa está de morirse, nada como hacer un guiso con un buen vino o una buena cerveza.


Ingredientes:

  • 1.500 gr. de contramuslos de pollo, sin piel (esto es opcional, pero yo prefiero quitarla por un tema de colesterol)
  • 2 cervezas de 330 ml cada una
  • 200 gr. de cebolla finamente picada
  • 100 gr. de tomate triturado o 4 tomates maduros pequeños
  • Sal y pimienta negra 
  • Picada catalana:
  • 15 almendras tostadas y peladas
  • 4 ajos
  • 3 hojas de perejil
  • 2 rebanadas de pan asentado

Preparación:

  • En el robot de cocina trituramos los ingredientes de la picada. Se reserva.
  • Se salpimenta el pollo.
  • En una olla grande se fríe el pollo hasta que esté dorado. Yo lo freí en dos tandas y con el aceite justo para freirlo. Lo que se va quedando pegado en el fondo de la olla es perfecto para enriquecer la salsa luego.
  • Una vez el pollo esté frito se saca y se reserva.
  • En el mismo aceite donde hemos frito el pollo se sofríe la cebolla y el tomate. Se añade sal. 
  • Una vez que el sofrito esté hecho se añade el pollo y las cervezas, el pollo tiene que estar cubierto. Con una espátula de madera se rasca bien el fondo de la olla para integrar los restos fritos del pollo. Se lleva a ebullición y se deja 5 minutos para que se evapore el alcohol de la cerveza.
  • En este momento bajamos el fuego al mínimo y añadimos la picada. Se deja cocer 45 minutos hasta que se reduzca el líquido y la salsa espese. Dar vueltas de vez en cuando para que no se queme. Ajustar de sal y pimienta.
  • Cuando el pollo esté hecho retirar del fuego y servir con tu guarnición favorita.

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