viernes, 10 de mayo de 2019

LASAÑA DE CALABACÍN Y QUINOA

Lasagna de calabacin y quinoa la cocinera novata receta cocina vegetariano vegano bajo en calorias sin gluten sano
Lasagna de calabacin y quinoa la cocinera novata receta cocina vegetariano vegano bajo en calorias sin gluten sano
 
Esta es mi primera vez con la quinoa. Esta receta me pareció perfecta para iniciarme en sus misterios ya que es uno de esos superalimentos tan de moda últimamente. Entre sus propiedades están:
 
  • Apta para celíacos.
  • Rica en aminoácidos que influyen en el desarrollo cerebral. Perfecta para deportistas, es uno de los pocos alimentos que contiene los nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para construir el músculo y recuperarse de los duros entrenamientos.
  • Omega 6.
  • Fibra para ayudar con el tránsito intestinal.
  • Bajo índice glucémico, apto para diabéticos.
  • Gracias a su alto nivel de proteínas (hasta un 23%) y vitaminas mejora la musculación y previene la celulitis y las estrías.
  • Todo tipo de minerales y vitaminas.
  • Controla los niveles de colesterol.
  • Potente antioxidante 
La quinoa es una semilla pero que se puede consumir como un cereal, por lo que también se le llama pseudocereal y como tal provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos pero a la vez tiene un alto aporte de proteína. En fin, supongo que para que todas estas propiedades funciones tendría que alimentarme a base de quinoa porque no se que efecto tiene comerla de vez en cuando.
 
La receta en sí me ha gustado bastante, muy baja en calorías y muy sabrosa. Esta receta es perfecta si estás a dieta. Una receta similar es Calabacines rellenos de pollo, baja en carbohidratos, pero esta vez ya no es una receta vegana.
 
 
Ingredientes:
 
  • 3 calabacines grandes
  • 700 gr. de tomate triturado de lata
  • 2 tazas de caldo vegetal
  • 1 taza de quinoa (168 gr.), muy bien lavada hasta que el agua salga limpia
  • 1 cucharada de hierbas: orégano, albahaca, tomillo, romero..
  • 1/2 cebolla cortada en brunoise
  • 1 diente de ajo cortado finamente
  • 1-1/5 tazas de ricotta (250 gr.)
  • 150 gr. de queso rallado light
  • 1/3 de taza de queso parmesano (27 gr.)
  • Perejil fresco picado
 
Preparación:
 
  • Se pone la quinoa en un colador bajo el grifo para lavarla bien. El agua tiene que salir limpia. 
  • Ayudándote de una mandolina, corta los calabacines en rodajas finas. Necesitaremos 15 rodajas por lo que tendrás que usar las que mejor aspecto tengan.
  • Colócalas en papel de cocina para que no estén húmedas.
  • En una cazuela pon un chorrito de aceite y a fuego bajo sofríe la cebolla y el ajo durante 15-20 minutos, dando vueltas frecuentemente para que no se queme. Añadir el tomate triturado y la cucharada de hierbas de tu elección, sal y pimienta. Pon la tapa a la cazuela y cocina el tomate durante 15-20 minutos.
  • Pasado este tiempo, añade 2 tazas de caldo vegetal y la quinoa. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocinar durante 15 minutos.
  • Pasado este tiempo retira del fuego y añade la ricota. Mezcla bien:
Lasagna de calabacin y quinoa la cocinera novata receta cocina vegetariano vegano bajo en calorias sin gluten sano
  • En una fuente de horno poner una taza de esta salsa y encima 5 rodajas de calabacín:
Lasagna de calabacin y quinoa la cocinera novata receta cocina vegetariano vegano bajo en calorias sin gluten sano
  • Añadir otra taza de salsa, 50 gr. de queso rallado light.
Lasagna de calabacin y quinoa la cocinera novata receta cocina vegetariano vegano bajo en calorias sin gluten sano
  • Repetir 2 veces más, en total serán 3 capas. La última será calabacín, salsa, queso rallado light y queso parmesano:
Lasagna de calabacin y quinoa la cocinera novata receta cocina vegetariano vegano bajo en calorias sin gluten sano
  • Meter la fuente al horno a 200º durante 20 minutos.
  • Cuando la saques del horno déjala reposar durante 20 minutos. Pasado este tiempo la lasaña está más asentada y el queso no está tan líquido. 

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