domingo, 27 de marzo de 2016

BIZCOCHO DE COMPOTA DE MANZANA

 
Fuente: America's Test Kitchen, programa de cocina americano
 
En cuanto ví esta receta supe que quería hacerla, peeeero no sabía donde encontrar manzana deshidratada. En Alcampo venden unos paquetitos pero que salen bastante caros (en mi opinión). Buscando tiendas en Madrid donde pudiera comprar harina de teff, encontré unas tiendas maravillosas donde venden todo tipo de harina, frutos secos, frutas deshidratadas, legumbres, algas, especias, hierbas... es una locura. Yo me pongo cardiaca cuando entro y veo todo lo que tienen.
 
El caso es que allí compré la manzana deshidratada que aunque no tenía el mismo aspecto que la que aparecía en America's Test Kitchen, ya era algo. Yo la compré con piel y en rodajas y la del vídeo estaba pelada y eran trozitos. Ellos usan sidra natural pero yo tenía unos tetras pequeños de zumo de manzana que es lo que usé. Pero en vista de lo riquisísissimo que ha salido puede que la próxima vez compre una botellita de sidra natural. Este mismo bizcocho se puede utilizar con otras fruta deshidratada, su zumo y compota correspondiente.
Al lío...
 
Ingredientes:
 
  • 60 gr. de manzanas deshidratadas
  • 1 taza (250 ml) de sidra natural o zumo de manzana
  • 1 1/2 tazas de harina común
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 2/3 tazas de azúcar blanco
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/8 cucharadita de clavo molido
  • 1 taza de compota de manzana, a temperatura ambiente (2 manzanas cortadas en rodajas finas)
  • 1 huevo grande
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 104 gr. de mantequilla sin sal, derretida y enfriada ligeramente
  • 1 cucharadita de vainilla estracto de vainilla
 
Preparación:
 
  • Precalentar el horno a 160º, posición media en el horno.
  • Engrasar con aceite un molde de horno de 18x18 cm y forrarlo con papel de aluminio o de horno. El papel se pegará a las paredes engrasadas. Cortar 2 tiras de papel de 18x30 cm. Luego siemplemente tendremos que tirar de las tiras de papel que asoman sin que se pegue el bizcocho.
  • Poner las manzanas deshidratadas y la sidra en un cazo de fondo grueso y ponerlas a fuego bajo. Cocinar hasta que el líquido se evapore, como 15 minutos. Vigilar todo el rato para evitar que se pegue. Enfriar.
  • En bol mezclar harina y bicarbonato. Reservar
  • En otro bol, mezclar azúcar y las especias. Sacar 2 cucharadas que reserveramos para espolvorear al final, antes de meter el molde en el horno.
  • La compota se puede hacer con la manzana que prefieras. Yo utilicé Golden. Se pelan, descorazonan y se cortan en rodajas. Se ponen en un bol y se cubre con un plato. Se mete en el microondas al 75% y se deja 3 minutos, sacar y comprobar como está de blanda la manzana. Ves ajustando con tiempos cortos. 
  • En el robot de cocina pon la compota y la manzana hidratada en la sidra. La foto está super oscura. Cuando se triture no se notarán las pieles de la manzana:
  • En otro bol batir ligeramente el huevo. Añadir la vainilla y la mezcla de azúcar y especias. Batir bien para integrar. Añadir la mantequilla derretida y enfriada ligeramente en 3 tiempos, batiendo cada vez.
  • Añadir la mezcla de compota y manzana hidratada o zumo de manzana:
  • Añadir la harina y mezclar lo justo para que se integren. No sobre trabajar la mezcla.
  • Volcar en el mode forrado con papel de horno y espolvorear con las 2 cucharadas de azúcar especiados que habíamos reservado al principio:
  • Meter al horno precalentado a 160º durante 40 minutos. Comprobar que está horneado introduciendo un palillo que tendrá que salir limpio.
  • Dejar enfriar durante 2 horas.
El bizcocho está sublime, esponjoso y húmedo. Perfecto. Se desmolda y se cortan en cuadraditos como si fueran brownies.

1 comentario :

  1. Buenas tardes, te quedó delicioso con estas manzanas deshidratadas, yo las he visto en el Alcampo, no se cuando valen pero ya me fijo otro día ok.Bsssssss

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