domingo, 3 de abril de 2016

EMPANADA DE BACALAO

 
Yo suelo hacer el relleno de la empanada un día antes para dejarlo toda la noche sobre un colador y que suelte todo el aceite y jugos del sofrito. Ese aceite me servirá luego para hacer la masa.
 
Como en esta ocasión he hecho una empanada de bacalao y he usado una cola, lo he dejado desalando en un bol grande con agua en la nevera desde el viernes noche, cambiando el agua a menudo: el sábado como 3 veces y el domingo, al levantarme la cambié de nuevo. Si hubiera usado migas habría sido suficiente una noche.
 
Ingredientes:
 
Para la masa:
 
   - 500 gr. de harina.
  - 200 ml. de agua tibia.
  - 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito.
  - 10 gr de levadura de panaderia.
  - 1 cucharadita de sal.
  - 1 cucharadita de pimentón dulce.
 
Para el sofrito:
 
  • 3 cebollas grandes
  • 2 pimientos rojos
  • 700 gr. de bacalao desalado
  • Aceite de oliva, el suficiente para que luego salgan 12 cucharadas del sofrito para la masa
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
Preparación:

  • Para hacer la masa seguir el enlace de mi masa de empanada de pollo. Aquí también veréis como formar la empanada.
  • Para el relleno (se hace el sábado):
  • Cortar en juliana las cebollas y los pimientos en trocitos. Pochar en una olla con aceite suficiente para que luego sobre para hacer la masa. Dejar pochar durante 45 minutos, dando vueltas de vez en cuando. Para ayudar a pochar la verdura, agregar 1 cucharadita de sal para que la verdura "sude".
  • El bacalao una vez desalado, se pone en una olla cubierto de agua y se pone a hervir (se llama hervir a la portuguesa). Una vez que rompa a hervir se apaga, se pasa por un colador y se deja enfriar para separarlo en lascas. Si usas migas de bacalao no es necesario hervirlo.
 
Fuera pieles y raspas:
 
  • Cuando la verdura está pochada, añadimos el bacalao, mezclamos y dejamos cocer durante 5 minutos, lo justo para que los sabores se mezclen. Agregamos el pimentón y mezclamos bien:
  • Poner el relleno en un colador sobre un bol para que suelte el aceite del sofrito así como sus jugos. Dejar toda la noche hasta el siguiente día, domingo, que montaremos la empanada.
  • Seguir los pasos para hacer la masa, estirarla y rellenarla como en la empanada de pollo. Recordar hacer un agujero a la tapa (en el centro) para que salga el vapor.
  • Tener el horno precalentado a 200º. Meter la empanada y dejar 45 minutos. Yo siempre la cubro a los 20 minutos para que no se queme por arriba. 

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