sábado, 24 de enero de 2015

LO MEIN

Esta receta es del programa de cocina americano America's Test Kitchen. Y una vez más, ha sido un éxito. En este programa hace cientos de pruebas con las recetas para que la audiencia termine viendo el resultado final de todas esas pruebas y sólo necesitemos hacerla una vez y que salga estupenda.

Ingredientes: (pongo los ingredientes para 4 y en rojo lo que yo hice, para dos personas)
  • 3 cucharadas de salsa de soja (1,5 cucharada)
  • 2 cucharadas de salsa de ostras (1 cucharada)
  • 2 cucharadas de salsa hoisin (1cucharada)
  • 1 cucharada de aceite de sésamo (1/2 cucharada)
  • 1/4 cucharadita polvo de cinco especias (1/8 cucharadita)
  • 453 gr. de filete de cerdo (250 gr. o incluso 300 gr.)
  • 1/4 cucharadita de agua de humo (1/8 cucharadita). El agua de humo es un líquido que suele venderse en tiendas latinas y que huele al humo de las barbacoas.
  • 125 ml de caldo de pollo (63 ml)
  • 1/4 cucharadita de maicena (1/2 cucharadita)
  • 2 ajos medianos triturados con prensa ajos (1 ajo)
  • 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado (1 cucharadita)
  • Aceite vegetal
  • 4 cucharadas de vino de arroz chino (Shao-Xing) o Jerez seco (2 cucharadas)
  • 226 gr. de setas shiitake con el tallo eliminado porque es muy duro y cortadas en rodajas, como 3 tazas (113 gr. gramos de shiitake frescos o 11 gr. de shiitake deshidratados)
  • 2 manojos de ajetes, como 2 tazas (1 manojo)
  • 1 col china o repollo, con el troncho eliminado y las hojas cortadas en tiras, 4 tazas (2 tazas)
  • 340 gr. de noodles de huevo frescos o 226 gr. secos (113 gr. noodles secos)
  • 1 cucharada Asian chile garlic sauce, o sea salsa asiática de ajo (1/2 cucharada)

Preparación:

  • Primero de todo hay que tener preparados todos los ingredientes, pesados y en platos para tenerlo todo a mano. Una vez que empiezas a cocinar va todo de seguido y no puedes estar buscando ingredientes, pesarlos...
  • Picar fino finísimo el jengibre. Triturar el ajo con el prensa ajos.
  • Pon las setas deshidratadas (si las usas) en un bol con agua caliente. Cuando estén hidratadas. Córtalas en tiras, retirando el tallo que está muy duro.
  • Los ajetes se cortan de este modo: todo lo blanco se cortan en trocitos y lo verde en tiras de 3 cm, más o menos.
  • El repollo se corta en tiras finas.
  • Cortar el cerdo en tiras:
  • Poner agua a hervir y cocer los noodles secos 4 minutos. Reservar.
  • En un bol se pone la salsa de soja, la salsa de ostras, la salsa hoisin, aceite de sésamo y el polvo de 5 especias. Mezclar bien.
  • Separar 1 cucharada y media de esta preparación y echarla al bol donde tenemos reservado el pollo cortado, agregar el agua de humo.  Se mezcla todo bien y se deja marinar 15 minutos. No dejar más de 1 hora.
  • En el bol donde teníamos las mezcla de salsas echar la maicena y el caldo de pollo.
  • En un wok calenar un cucharadita de aceite vegetal. Cuando humeé echar la mitad del cerdo y procurar ponerlo en una sola capa. Dar la vuelta. En total dejarlo como 3 min. Añadir 1 cucharada de vino de arroz. Mezclar constantemente hasta que se evapore el vino. Volcarlo a un bol y reservar. Se limpia el wok y se echa 1 cucharadita de aceite y se echa el resto del cerdo, se repite la operación, dorar y 1 cucharada de vino. Se vuelca al bol donde teníamos reservado el cerdo.
  • Vuelve a limpiar el wok con papel de horno. Echa una cucharadita de aceite. Echa las setas shiitaki y dóralas, 4 a 6 minutos. Añade los ajetes y continua dorando, dando vueltas todo el rato, 2 a 3 minutos. Échalos al bol donde tenemos reservado el cerdo.
  • Añadir 1 cucharadita de aceite al wok y echar el repollo o col china. Dorar, 3 a 5 minutos. Hacer un hueco en el centro del wok y agregar el ajo y el jengibre. Dorar durante 30 segundo y luego mezclarlo con el repollo.
  • Volcar la mezcla de cerdo/verduras en el work con el repollo y agregar la mezcla de salsas y caldo que teníamos que reservado. Mezclar hasta que espese y todos los ingredientes están bien incorporados, 1 a 2 minutos. Echar 1 cucharadita de la salsa asiática de ajo. Yo le eché una que tengo de guindilla.
  • Volcar los noodles y mezclar para que se mezclen con la salsa y resto de ingredientes.

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