domingo, 27 de julio de 2014

LASAÑA DE VERDURAS

 Pero que lasaña más ricaaaaaaa me ha salido. Es otra receta del programa de cocina americano "America's test kitchen". El problema a la hora de hacer una lasaña de verduras es que suele quedar acuosa porque las verduras sueltan toda su agua al cocinarlas por lo que hay que asegurarse de que todos los ingredientes la han perdido una vez que se empieza a montar la lasaña. La salsa de tomate que se usa para esta receta no se cocina, se hace todo en crudo. 
 
Que conste que a pesar de que sea una lasaña vegetal, el hecho de que lleve nata y queso parmesano hace que le suban las calorías. 
 
Y unas fotitos del corte de la lasaña. 
 
Pues vamos al lío... Aviso que las indicaciones son bastantes laboriosas. Si no tienes paciencia para la cocina no sigas leyendo. Las recetas de America's test kitchen son largas, como un día sin pan. La receta original es en tazas y libras. Yo pongo el equivalente en gramos. 
 
Ingredientes:
 
Para la salsa de tomate no cocinada:
 
  • 2 latas de 900 gr. de tomate triturado o troceado, al gusto. Yo usé triturado. Hay que dejar las 2 latas la noche antes en un colador sobre un bol grande para colar todo el líquido del tomate y quedarnos sólo con la pulpa. 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 1/4 de cucharadita de copos de chile o cayena
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 de taza de albahaca fresca
 
Para la salsa Alfredo no cocinada:
 
  • 245 gr de queso quark, o ricota o requesón
  • 245 gr de nata espesa
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 200 gr de parmesano rallado
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de fécula de maíz
Verduras:
 
  • 230 gr. de calabaza, cortada en brunoise
  • 230 gr. de calabacín, cortado en brunoise
  • 680 gr. de berenjena, cortada en brunoise
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
Aceite aromatizado:
 
  • 1 cucharada sopera de tomillo fresco, picadito
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo triturados
Espinacas:
 
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 300 gr. de espinacas frescas
Montaje de la lasaña:
 
  • 12 placas de lasaña de espinacas o del tipo que queráis. Pero usar de las que no necesitan ser hervidas.
  • 1/2 taza de aceitunas Kalamata (son unas aceitunas negras griegas, si no las encuentras usa cualquier tipo de aceituna negra sin hueso)
  • 3 tazas de queso mozzarella rallado, o el queso que os guste y que funda bien.
  • 2 cucharadas de albahaca fresca picada para adornar cuando la saques del horno.
 
Preparación:
 
  • Para la salsa de tomate, mezcla todos los ingredientes en un bol y reserva en la nevera. Recuerda que la salsa de tomate ya sea triturada o troceada (no tomate frito) tiene que ser colada sobre un colador para extraer todo el líquido.
  • Para la salsa Alfredo, mezcla todos los ingredientes en un bol y reserva en la nevera.
  • Para el aceite perfumado, mezcla todo los ingredientes en un bol pequeño y reserva hasta que lo necesites y que se vaya impregnado bien de los sabores.
  • Para la verdura:
  • Pon la berenjena cortada en cuadraditos en un bol forrado con 2 capas de papel de cocina. Echa sal y mezcla bien. Métela en el microondas 10 minutos a máxima potencia. Se hace esto para que la berejena pierda toda su agua. Así me quedó luego el papel de humedezido cuando la saque del micro: 
  • Una vez que tengamos la berenjena la echamos al mismo bol donde teníamos la calabaza y el calabacín cortado en cuadraditos.
  • En una sartén grande ponemos la mitad de las 2 cucharadas de aceite y echamos la mitad de las verduras. Sal y pimienta. Pochamos hasta que reduzca al perder su humedad.
  • Separamos un poco las verduras en el centro de la sartén para poner la mitad del aceite aromatizado. Dejamos durante unos minutos y luego mezclamos con las verduras. Reservamos esta primera parte y volvemos a hacer lo mismo con la segunda mitad de verduras. 
  • Cuando ya hemos pochado las verduras, en la misma sartén ponemos 1 cucharadita de aceite de oliva y ponemos las espinacas. Yo tuve que hacerlo también en dos partes porque no me cabía en la sartén. La espinaca reduce muchísimo. Es alucinante ver del montón que echas como se queda en nada una vez pasados unos minutos en la sarten.
  • La apartamos cuando ya esté muy reducida y blandita. La ponemos en un plato con papel de cocina para absorber toda el agua. Además yo la puse en un colador y con una cuchara estuve presionando para que soltara toda el agua (le agregué este líquido al bol donde tenía el líquido de colar los tomates que aprocharé en algún guiso, sería una lástima desperdiciarlo). La espinaca tiene que estar bien exprimida. Agregarla al bol donde hemos reservado las verduras cocinadas.
  • Y ahora vamos a montar la lasaña:
  • En una olla grande ponemos agua caliente y echamos las placas de lasaña una a una. Dejamos 20 minutos. Bueno, lo mejor es seguir las instrucciones del paquete.
  • Engrasamos un poquito una fuente de horno con aceite de oliva
  • Paso 1:
  • Añade 1 taza de la salsa de tomate, extiéndela por la fuente.
  • Pon 4 placas de lasaña.
  • Añade la mitad de las verduras, extiende.
  • Añade la mitad de las aceitunas, extiende.
  • Añade la mitad de la salsa Alfredo, extiende.
  • Añade 1 taza de queso mozzarella, extiende.

  • Paso 2:
  • Otra segunda capa de placas de lasaña
  • 1 taza de salsa de tomate
  • El resto de las verduras
  • El resto de las aceitunas
  • El resto de la salsa Alfredo
  • 1 taza de mozzarella
  • Paso 3:
  • La última capa de placas de lasaña
  • El resto de la salsa de tomate (yo cubrí bien bien  para que no se vieran las placas de lasagna)
  • El resto de mozzarella.
 
  • Engrasar papel de aluminio y cubrir toda la fuente, que quede bien tapada.
  • Encender el horno a 190º y cuando el horno tenga temperatura meter la fuente y dejarla 35 minutos. Sacarla de horno, retirar el papel de aluminio y esperar unos 20 minutos antes de servirla. Yo la puse bajo el grill para que se gratinara la parte de arriba, para mi gusto queda mejor.
  • Justo antes de servir espolvorear con albahaca fresca picadita.

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