miércoles, 6 de diciembre de 2023

ZAALOUK {receta tradicional marroquí}

ZAALOUK receta tradicional marroqui La Cocinera Novata cocina receta marroqui verduras vegana vegetariana guarnicion
Fuente: lahbco en instagram

El zaalouk de berenjenas (denominado también caviar de berenjenas) es un plato tradicional de la cocina marroquí. Es como un pisto pero muy especiado. Se puede tomar frio o caliente, como guarnición a carnes o pescados. Yo soy de las que prefiere ponerla sobre rebanadas de pan tostado. 

Me encantan los guisos de verduras, en todas sus versiones, nacionales e internacionales: Francia tiene su tian de verduras o ratatuille, Rumanía su zacusca, Italia su caponata a la siciliana o su ciambotta, Túnez su shakshuk, Grecia su briam, Malta su kapunata, Hungría su lecsó (paprika, tomate y cebolla)... y ya no se me ocurren más. Y en España tenemos el pisto manchego, la samfaina catalana, el tumbet mallorquín, el pisto gallegoalboronía (con calabaza, aunque no se si se puede considerar que es pisto).


Ingredientes:


  • 1 berenjena grande, pelada en cortada en cubos
  • 3 tomates grandes, pelados, con semillas y corazón fuera
  • Un manojito de perejil finamente picado
  • 1/4 de taza (60 ml) de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1/2 cucharadita de semillas de comino
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/3 de taza (80 ml) de agua
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1/2 limón exprimido
  • Aceitunas para decorar
  • Más perejil o cilantro para decorar


Preparación:

  • Vamos a preparar parte de los ingredientes:
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  • Se pela y trocea en cubos la berenjena.
  • Los tomates se escaldan para pelarlos, se les quita el corazón y las semillas. Se trocean.
  • Los ajos se pican.
  • Se mezclan las especias.
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  • Se pone el aceite en una olla. Se añaden las especias y el ajo:
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  • A continuación se añaden los tomates, la berenjena, el perejil y el agua. Se lleva a ebullición. Se tapa la olla y se deja cocer 25 minutos. Ir removiendo para mezclar los ingredientes:
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  • Pasado este tiempo las verduras estarán blanditas y podrás ir aplastándolas para formar como un puré con textura.
  • Añadir el tomate concentrado y 1/2 limón exprimido. Seguir cocinando, pero ya sin cubrir, durante 10 minutos:
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  • Tiene que tener una consistencia espesa. 
  • Volcarlo a un plato hondo, espolvorear con perejil o cilantro picado y aceitunas negras.

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