viernes, 6 de diciembre de 2019

ALBÓNDIGAS EN SALSA

Albondigas en salsa la cocinera novata receta cocina casera guiso carne picada ternera cerdo tupper guiso tradicional
Fuente: Gallina Blanca

Esta receta tiene un ligero toque dulce por la zanahoria que lleva en su salsa y cuyo sabor se enriquece de un día para otro. Es una receta casera de toda la vida y que todo cocinillas debe tener en su repertorio de cocina. Congela perfectamente y es estupenda para llevar en túpper a la oficina.

Yo las acompaño con patatas salteadas en sartén.


Ingredientes:


  • Albóndigas:
  • 250 gr. de carne picada de ternera
  • 250 gr. de carne picada de cerdo
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 rebanadas pequeñas (o 1 grande) de pan de molde troceadas
  • 30 ml de leche
  • Sal y pimienta negra
  • Harina para rebozar las albóndigas
  • Salsa:
  • 100 gr. de aceite de oliva
  • 150 gr. de cebolla picada
  • 100 gr. de zanahoria cortada a dados
  • 1/4 de taza (60 ml) de vino blanco
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 500 ml de caldo casero de pollo 
  • Picada:
  • 1 diente de ajo
  • 10 gr. de almendras
  • 4 ramas de perejil


Preparación:

  • En un bol se mezcla el pan con la leche y se deja un rato para que se empape bien el pan.
  • En un mortero se pican todos los ingredientes de la picada. Reservar.
  • En otro bol grande se mezclan las 2 carnes, sal, pimienta, perejil, ajo picado, el huevo y la mezcla de pan y leche. Amasa para mezclar todo muy bien. Yo no necesité añadir pan rallado para darle más textura a la mezcla. 
  • Se forma bolitas de 40 gr. y se pasan por harina antes de freírlas ligeramente. En la web de Gallina Blanca utilizan 100 ml de aceite pero a mi me pareció excesivo, usé menos. Una vez fritas se reservan. No tienes que freírlas mucho, sólo para sellarlas, ya que se terminarán de cocinar más tarde.
  • En este mismo aceite se fríe la cebolla picada a fuego bajo durante 20 minutos. Añadir sal para evitar que se queme. Pasado este tiempo añadir la zanahoria y cocinar 8 minutos más:
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  • Añadir el vino blanco y dejar reducir. Añadir 2 cucharadas de tomate frito y cocinar 5 minutos más:
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  • Añadir las albóndigas y cubrir con el caldo de pollo. Se lleva a ebullición y una vez que rompa a hervir bajar el fuego, tapar la olla y dejar cocer 20 minutos:
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  • Añadir la picada antes de acabar la cocción:
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