viernes, 8 de marzo de 2019

BIZCOCHO DE CHOCOLATE, CALABACÍN Y PLÁTANO

Bizcocho de chocolate calabacin y platano la cocinera novata receta cocina reposteria dulce desayuno merienda
Bizcocho de chocolate calabacin y platano la cocinera novata receta cocina reposteria dulce desayuno merienda
 
Me encantó este bizcocho, fue todo un flechazo. Ya tenía ganas de hacer un bizcocho con calabacín y por fín llegó el momento.
 
A pesar de que Maru recomienda no cambiar las cantidades yo lo hice... mea culpa... 150 gr. de azúcar me parece mucho ya que estoy intentando reducir el consumo de azúcar. Por eso puse 100 gr. y me arriesgué a una catástrofe en el resultado final. Pero no, la textura es estupenda, un bizcocho húmedo y esponjoso y con el grado de dulzor que a mi me va.
 
Ingredientes:
 
  • Ingredientes secos:
  • 40 g (1/2 taza) de cacao en polvo
  • 170 g (1-1/2 tazas) de harina común
  • 2 cucharadas de lino molido 
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo 
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato 
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • Ingredientes húmedos:
  • 150 gr. de calabacín bien lavado, dejar la piel y trocear
  • 250 gr. de plátanos maduros. Son como 3 plátanos no muy grandes. Los míos pesaban como 270gr., pensé que alterarían el resultado final, pero no
  • 53 gr. (1/4 de taza) de aceite de girasol
  • 63 gr. (1/4 de taza) de queso crema o ricotta sin sal. Yo usé queso crema
  • 1 huevo
  • 150 gr. (3/4 de taza) de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Bizcocho:
  • 1/2 taza de chips de chocolate. De esta 1/2 taza sacamos 13 gr. para poner por encima del bizcocho. En vez de chips de chocolate también puedes poner naranja confitada picada que le va perfecta al chocolate

Instrucciones:
  • Pre-calentar el horno a 180˚C.
  • Forrar un molde rectangular con papel encerado recubierto con margarina. Yo engraso el molde y luego lo forro de papel de horno para que se quede bien pegadito al molde.
  • Cernir en un bol todos los ingredientes secos.
Bizcocho de chocolate calabacin y platano la cocinera novata receta cocina reposteria dulce desayuno merienda
  • En el vaso de la batidora, mezclar todos los ingredientes húmedos.
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  • Incorporar la mezcla húmeda sobre los secos, con una espátula de goma  y mezclar con movimientos envolventes. No trabajar mucho la mezcla para evitar que la harina desarrolle el gluten y el bizcocho salga duro.
  • Incorporar suavemente los chips de chocolate.
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  • Verter en el molde. Añadir en la superficie más gotas de chocolate.


  • Hornear durante 60 minutos hasta que al insertar un palillo éste salga seco. Retirar del horno y dejar enfriar 15 minutos antes de desmoldar. Dejar enfriar por completo sobre una rejilla, 1 hora, antes de cortarlo en rebanadas.
 
Yo he congelado las rebanadas para no caer en la tentación de comérmelo de una sentada. Está sublime. 

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