viernes, 4 de enero de 2019

GUISO DE GARBANZOS CON VERDURAS

Guiso de garbanzos con verduras la cocinera novata receta cocina vegetariano vegano bajo en calorias pobres economica barata
Justo el tipo de receta que a mi me gusta: de cuchara y nutritiva. Perfecta para estos días de invierno. Lo más pesado de esta receta es cortar las verduras, ármate de paciencia.
 
Ingredientes:
 
  • 400 gr. de garbanzos
  • 1 cebolla 
  • 1 puerro 
  • 1/2 vaso de tomate natural triturado
  • 1 ramita de apio 
  • 3 zanahorias
  • 2 dientes de ajo triturado con el prensa ajos
  • 100 gr. de calabacín
  • 150 gr. de jamón serrano cortado en taquitos (omite si lo haces vegetariano o vegano)
  • 1 puñadito de espinacas
  • 1 puñadito de judías verdes
  • 1 puñadito de guisantes (uupppsss, se me olvidaron...)
  • 1 cucharada de de pimentón dulce
  • Caldo de pollo o vegetal, justo para cubrir los garbanzos (usa caldo vegetal si lo haces vegetariano o vegano)
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Sal y aceite, por supuesto
 
Preparación:
  • Se dejan los garbanzos en remojo la noche antes con sal y bicarbonato para que se ablanden bien luego al cocerlos.
  • A la mañana siguiente se enjuagan los garbanzos bajo el grifo y se ponen a cocer en agua caliente con sal y la hoja de laurel. En mi olla rápida tarda 10 minutos desde que sube la segunda anilla roja. Los he dejado 2 minutillos menos porque luego se terminarán de cocer. Reservar cuando ya estén cocidos.
  • Se va picando la cebolla, apio, puerro y zanahoria en brunoise. Se sofríen en una olla grande con un poco de aceite. 
Guiso de garbanzos con verduras la cocinera novata receta cocina vegetariano vegano bajo en calorias pobres economica barata
  • Se deja que se haga todo a fuego medio con un poco de sal (para que sude la verdura).
  • Se añade el ajo triturado, las judías verdes, el calabacín troceadito y el pimentón. Remover bien y seguir sofriendo las verduras.
Guiso de garbanzos con verduras la cocinera novata receta cocina vegetariano vegano bajo en calorias pobres economica barata
  • Pasados 5 minutos se agrega la verdura a los garbanzos, junto con el tomate natural triturado y el jamón serrano.
  • Se cubre con el caldo de verduras o pollo, se mezcla y se lleva a ebullición.
Guiso de garbanzos con verduras la cocinera novata receta cocina vegetariano vegano bajo en calorias pobres economica barata
  • A los 5 minutos de cocción se añade el perejil y las espinacas que necesitan muy poco tiempo para hacerse. Continuar la cocción 10 minutos más sin dar vueltas al guiso para evitar que se rompan los garbanzos.
Pasados los 15 minutos retirar del fuego, se espolvorea con un poco más de perejil. Servir inmediatamente.

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