domingo, 20 de enero de 2019

ARROZ CON POLLO CON ESPECIAS PARA FAJITAS

ARROZ CON POLLO CON ESPECIAS PARA FAJITAS la cocinera novata receta cocina gastronomia aves mexicana mexico

Para esta receta he utilizado contramuslos deshuesados porque quedan más jugosos que las pechugas. El sabor que tiene este arroz con todas esas especias para fajitas es increíble. Además utilizo arroz vaporizado del que no se pasa porque hago para 4 días y porque congela bien.

En vez de usar los sobres de Sazón Goya he usado un poco de tomate deshidratado y cilantro molido. No estoy muy segura de que esos sobres se encuentren en España. Es cuestión de buscar algo similar en tiendas latinas.

Ingredientes:

  • Especias para fajitas:
  • 1-1/2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de cayena, según el gusto de cada cual
  • 1-1/2 cucharaditas de cilantro en polvo
  • 2 cucharaditas de comino
  • 2 cucharaditas de pimienta negra
  • 2 cucharaditas de cebolla en polvo
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • Marinada:
  • 1/2 taza (125 ml) de zumo de naranja, como 1 naranja
  • 3 cucharadas de zumo de limón o lima
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 1/4 de taza (60 ml) de aceite de oliva
  • 2 cucharadita de sal
  • Arroz con pollo:
  • 6 contramuslos sin piel ni hueso (guarda los huesos para hacer caldo)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, divididas
  • 1 cebolla grande cortada en brunoise
  • 2 pimientos rojos grandes cortados en tiras
  • 1 taza de arroz de grano largo
  • 555 ml de caldo de pollo, casero o comprado
  • 3 dientes de ajo triturados
  • 2 paquetes de Sazón Goya de cilantro y tomate
  • 425 gr. de tomate troceado de lata
  • 3 cucharadas de cilantro fresco picado

Preparación:

  • Mezclar todas las especias para las fajitas. Te saldrá más de lo que necesitas para la receta pero puedes aprovecharlas para otras preparaciones.
  • Seca el pollo con papel de cocina y añade 2 cucharadas de las especias fajitas y frota el pollo con ellas.
  • Mezcla todos los ingredientes de la marinada en una bolsa de congelación y añade el pollo con las especias fajitas. Anuda la bolsa y masajéala para que se mezclen bien los sabores. Pon la bolsa sobre un bol y mete en la nevera toda la noche.
  • Prepara el caldo de pollo con los huesos de los contramuslos. Yo puse como 700 ml de agua con los huesos. 
  • A la mañana siguiente colar el pollo de la marinada y secar el pollo con papel de cocina. Reservar la marinada.
  • Pon 1 cucharada de aceite en una sartén lo suficientemente grande para que quepa el pollo y el arroz.
  • Cuando esté el aceite caliente se ponen los contramuslos, se dejan sin tocar 5 minutos. Se les da la vuelta y se dejan otros 5 minutos. Reservar.
ARROZ CON POLLO CON ESPECIAS PARA FAJITAS la cocinera novata receta cocina gastronomia aves mexicana mexico
  • Limpiar la sartén con papel de cocina.
  • Añadir la otra cucharada de aceite restante y sofreír la cebolla y el pimiento durante al menos 5 minutos. Pasado este tiempo apartar hacia los lados la mezcla y en el centro sofreír los ajos durante 30 segundos.
ARROZ CON POLLO CON ESPECIAS PARA FAJITAS la cocinera novata receta cocina gastronomia aves mexicana mexico
  • Añadir el arroz, tomate, los sobres de Sazón Goya, caldo de pollo y el líquido de la marinada.
ARROZ CON POLLO CON ESPECIAS PARA FAJITAS la cocinera novata receta cocina gastronomia aves mexicana mexico
ARROZ CON POLLO CON ESPECIAS PARA FAJITAS la cocinera novata receta cocina gastronomia aves mexicana mexico
  • Llevar a ebullición y cuando rompa a hervir dejarlo 30 segundos.
  • Colocar el pollo sobre el arroz. Tapar la sartén y dejar cocer a fuego bajo durante 35 minutos.
  • Pasado este tiempo, quitar la tapa y dejar destapado otros 10 minutos hasta que se evapore todo el caldo. Bajar un poco más el fuego si te parece que se va pegando.
  • Quitar del fuego y dejar reposar 10 minutos. Pasado este tiempo remover el arroz con un tenedor para airearlo y que los granos queden sueltos.
  • Espolvorear con cilantro fresco picado.

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