Fuente: Manger
Esta sopa es islandesa como podía ser española, pero bueno así se llamaba en el blog de donde saqué la receta, y así la publico aquí.
Ingredientes:
- 3 cucharadas de mantequilla
- 2 cebollas pequeñas finamente picadas
- 1/2 puerro, finamente picado
- 2 ramas de apio pequeñas, finamente picadas (yo no le puse las hojas)
- 1 lata de tomate troceado, 300 gr
- 100 ml de Jerez
- 160 ml de vino blanco
- 1,5 litros de caldo de pollo o vegetal (yo utilicé de pescado)
- 3 cucharadas de tomate concentrado
- 1 cucharada vinagre balsámico
- Colorante alimenticio
- 400 gr. de gambas o langostinos, pelados (pesados con cáscaras y cabezas)
- 510 gr. de pescado nórdico (yo usé 170 gr. de salmón, 170 gr. de bacalao fresco, 170 gr. de trucha, los únicos pescados nórdicos que encontré, aunque tampoco es necesario ser tan purista)
- 200 ml de nata o leche evaporada
- Sal y pimienta
Preparación:
- En una olla grande calentar 3 cucharadas de mantequilla y pochar a fuego lento toda la verduras hasta que estén bien blanditas, como 15-20 minutos. Salar la verdura para ayudar a que "sude" y no se queme.
- Una vez que la verdura esté hecha añadir el tomate, que puede ser fresco o de lata. Freír durante 20 minutos.
- Añadir el Jerez y el vino blanco y reducir durante 4 minutos. Agregar el caldo, hebras de azafrán o colorante, tomate concentrado y vinagre. Llevar a ebullición. Una vez que empiece a hervir cocinar durante 20 minutos.
- Añadir el pescado y las gambas o langostinos:
- Dejar hervir 5 minutos más.
- Agregamos la leche evaporada o nata, damos unas vueltas y apagamos. No hervir la nata para evitar que "cuaje".
Yo serví esta sopa con pan brioche con queso, ligeramente picante.
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