domingo, 23 de julio de 2017

INVOLTINI DE BERENJENAS

Involtini de berenjenas cocina gastronomía receta italiana ricotta salsa de tomate pecorino
Fuente: America's Test Kitchen
 
Estos rollitos de berenjena rellenos de ricotta y pecorino, con su salsita de tomate, son un acompañamiento perfecto a un filete de ternera, pollo o pavo, o un chuletón.
 
 
Ingredientes:
 
  • 2 berenjenas grandes, grandes. Yo compré 3 normalitas
  • 2 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
  • 1/4 de cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Una pizca de cayena
  • 1 lata grande de 800 gr. de tomate troceado
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 1 taza de ricotta, 250 ml
  • 1/2 taza de queso pecorino rallado + 2 cucharadas más para espolvorear al final
  • 1/4 de taza de albahaca picada + 2 cucharadas más para espolvorear al final
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
 
 
Preparación:
 
  • Se pelan las berenjenas y se cortan en rodajas a lo largo de 1,5 cm. Tiene que salir 12 rodajas de buen tamaño.
  • Se tienen preparadas 2 bandejas de horno forradas con papel de horno engrasado con aceite de oliva.
  • Ponemos 6 rodajas de berenjenas por bandeja. Se pincelan con aceite y salpimentar. Darles la vuelta y pincelar con aceite y salpimentar de nuevo.
  • Se meten al horno precalentado y con turbo (con aire) a 180º durante 30 minutos. A medio horneado, ponemos la bandeja de abajo encima y viceversa, para que se hagan por igual.
  • Se sacan del horno, se dejan 5 minutos y les damos la vuelta para evitar que las rodajas de berenjena se queden blandurrias.
  • Mientras se hornean las berenjenas, preparamos la salsa de tomate.
  • En una sartén grande, la mía mide como 33 cm, ponemos aceite y añadimos los ajos prensados, el orégano, la cayena y la sal. Dejamos dorar unos segundos y añadimos el tomate troceado. Llevamos a ebullición y dejamos a fuego bajo durante 15 minutos. Cubrir y reservar.
  • En el robot de cocina triturar la rebanada de pan hasta hacerla migas. En otro bol tendremos preparado la ricotta:
Involtini de berenjenas cocina gastronomía receta italiana ricotta salsa de tomate pecorino
  • A este bol añadimos el pan triturado, la 1/2 taza de pecorino, 1 cucharada de zumo de limón, 1/2 cucharadita de sal y 1/4 de taza de albahaca fresca picada. Mezclar bien:
Involtini de berenjenas cocina gastronomía receta italiana ricotta salsa de tomate pecorino
  • Ponemos las berenjenas en la encimera y vamos colocando 1 cucharada de la mezcla en el extremo ancho, de tal modo que al enrollarla se cierre con el extremo estrecho:
Involtini de berenjenas cocina gastronomía receta italiana ricotta salsa de tomate pecorino
  • Vamos colocando los "involtini" en la sartén de la salsa de tomate:
Involtini de berenjenas cocina gastronomía receta italiana ricotta salsa de tomate pecorino
  • Se lleva a ebullición, se baja el fuego a mínimo y se dejan 5 minutos.
  • Metemos la sartén en el horno con la función "grill" solamente, durante 5 minutos, justo para que se dore un poco y se funda el queso.
  • Cuando lo saquemos del horno volvemos a espolvorear con pecorino rallado, dejamos reposar 5 minutos y espolvoreamos con albahaca fresca picada justo al servir.

No hay comentarios :