jueves, 3 de noviembre de 2016

TARTALETAS DE POLLO AL CURRY {Chicken curry pot pies}

TARTALETAS DE POLLO AL CURRY Chicken curry pot pies masa quebrada la cocinera novata cocina receta gastronomia india norteamericana tartas saladas

Ha sido algo laborioso, y francamente, a menos que te guste cocinar y tengas algo de experiencia con masas, la receta no es 100% sencilla. Estirar, cortar círculos, encajarlos en el molde de muffins y luego hacer la tapa y sellarla con la primera, recortar masa sobrante... ¿me he complicado yo sóla quizás? Seguramente, tengo esa tendencia.
 
Hacer el relleno es muy fácil, el "ABC" de la cocina. Bueno, al menos para mí. Y la verdad es que las tartaletas o "pot pies" quedan super bonitas. Se pueden acompañar de una ensalada de patata, ensaladilla, ensalada verde, verduras al curry, pisto...
 
La masa quebrada es diferente a la que yo suelo hacer por lo que cogerle el puntito me ha costado un poquito mas, pero vamos, sólo un poquito más. Yo jamás le agrego huevo, pero me ha gustado su receta de masa quebrada. Conviene hacerla el día anterior para que se endurezca la masa después de haberla estado trabajando. Si usas margarina verás que la masa no se pone dura por mucho que la tengas en el frigo, cosa que sí ocurre usando mantequilla. Obvio decir, que puedes usar masa brisa o quebrada del super...o masa de hojaldre... pero a mi ni se me ocurriría, la verdad.  Donde esté complicarse la vida... donde va a parar... ni punto de comparación, que son unas cuantas horas más de trabajo comparadas con la inmensidad del universo???
 
El origen de este plato es anglosajón. Es una empanada típica del sur de Estados Unidos llevada allí por inmigrantes europeos. El nombre proviene etimológicamente de "pot" (olla de hierro) que es el lugar en el que se hacía antiguamente. Se suelen rellenar de guiso de carne o verduras. En Inglaterra es famoso el "Kidney pie", pastel de riñones, entrante habitual en los pubs ingleses.

 
Ingredientes para 12 tartaletas usando el molde de muffins:
 
  • Masa quebrada:
  • 480 gr. de harina
  • 200 gr. de margarina cortada en trozos (la textura de la masa queda más blanda que usando mantequilla pero el colesterol no perdona...)
  • 1 huevo pequeño
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 5 cucharadas de agua muy muy fría. En el blog de donde cogí la receta dice 6-8 cucharadas pero yo con 5 tuve suficiente
  • Relleno de pollo al curry:
  • 250 gr. de pechuga de pollo cortada en cuadraditos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 manzana Golden grande o cualquier otro tipo de fruta. El mango o melocotón le va muy bien al curry
  • 1/2 pimiento rojo
  • 200 ml de leche de coco (si no tienes, puedes usar nata o yogur)
  • 1 cucharada colmada de curry en polvo
  • Una pizca de canela, comino en polvo y pimienta negra molida
  • Sal
  • Un huevo batido para pincelar las tartaletas

Preparación:
 
  • Masa quebrada:
  • En un bol grande ponemos la harina con la sal y la mantequilla o margarina. Vamos deshaciendo la margarina con la harina, frotando los dedos hasta formar una especie de migas o pan rallado grueso. Esto lo hago mientras veo una película porque es un tostón hacerlo.
  • Añadimos el huevo y mezclamos bien. Y a pocos, vamos añadiendo el agua para no humedecer en exceso la masa. Es suficiente con añadir 4 ó 5 cucharadas de agua para que la masa se compacte. Tampoco hay que trabajarla mucho, lo suficiente para que se junte en una bola que dividiremos en 4 porciones, que envolvemos en plástico de cocina y meteremos en la nevera hasta la mañana siguiente. Si lo vas a hacer todo en el mismo día, déjala en la nevera mínimo 1 hora:
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  • Relleno:
  • En una sartén con aceite calentamos aceite y sofreímos la cebolla y el pimiento cortados ambos en brunoise (o sea en trocitos pequeños). Cuando ya está blandita y ha reducido añadimos la manzana y mezclamos.
  • Añadimos el curry, pizca de canela, comino y pimienta negra para tostarlo y a continuación el pollo. Mezclamos bien y dejamos que se haga el pollo durante 5 minutos.
  • Añadir la leche de coco, llevarlo a ebullición y cuando lo haga bajar el fuego, tapar y dejar durante 10 minutos.
  • Dejamos enfriar el relleno antes de meterlo en los pies:
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  • Y ahora a montar las tartaletas:
  • Sacamos una de las porciones de masa del frigo, enharinamos la encimera y estiramos la masa con ayuda de un rodillo hasta dejarla fina, como 2 mm.
  • Con la ayuda de un plato que medía 12 cm, fui cortando las bases con las que cubrí los huecos del molde de muffins. No hace falta engrasarlos porque con toda la grasa que lleva la masa ya te digo que no se te pegan al molde. Es bueno que sobresalgan un poquito del borde para luego poder unirla a la tapa:
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  • Para las tapas utilicé un plato de 8 cm. Se hacen unos cortes en forma de estrella para que pueda salir el vapor:
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  • Con una cuchara vamos llenando las tartaletas. Me salió la medida justa. Si las quieres rellenar mucho tendrás que cortar tapas de un diámetro mayor para cubrirlas y ajustarlas a los bordes de las masas:
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  • Se pincelan con huevo batido y al horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
  • Se sacan del horno, se desmoldan y a comer calentitos con una verduras, por ejemplo:
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