jueves, 24 de noviembre de 2016

PASTEL VEGANO DE CHOCOLATE Y NARANJA

Fuente: Love food eat

Este blog está en inglés, con unas fotos preciosas y una repostería estupenda. Me gusta buscar entre sus recetas porque son perfectas para tener mi colesterol controlado ya que no usa ni mantequilla ni huevos. Es lo bueno que tienen las webs veganas, al margen de que siempre aprendes algo, por ejemplo nuevos ingredientes para sustituir otros. Si quieres sustituir el huevo entonces usa: plátanos muy maduros, compota de manzana, harina de garbanzos y lo que usa la autora de Love food eat en este pastel: semillas de lino molidas mezcladas con agua. Genial!!!

El sabor de este pastel comparado con uno tradicional es ligeramente diferente, es lógico, no está muy dulce pero a mi no me importa. Mentalmente sé que me estoy zampando un pastel y a mi cabeza ya le satisface sólo con eso. Mi gula se queda tranquilita.

 
Ingredientes:

 
Para el bizcocho:
  • Ingredientes secos:
  • 1 taza de harina de garbanzos, tostada
  • 1 taza de copos de avena, tostados y molidos 
  • 1/2 taza de cacao
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Ingredientes líquidos:
  • 2 cucharadas de semillas de lino molidas + 6 cucharadas de agua (esto es lo que sustituye al huevo)
  • 1/2 taza de azúcar de palma o azúcar moreno
  • 1/2 taza de puré de dátiles sin hueso
  • 1 taza de zumo de naranja (usé 6 naranjas en total para el bizcocho y el frosting)
  • 1 cucharada de mermelada de naranja
  • 1/4 de taza de aceite de girasol
  • Frosting:
  • 1 taza de puré de dátiles
  • 2-3 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 cucharada de mermelada de naranja
  • 3-4 cucharadas de zumo de naranja (usé 6 naranjas en total para el bizcocho y el frosting)

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180º
  • Para el bizcocho: mezclar las semillas de lino molidas con el agua. Reservar:
  • Hacer el puré de dátiles poniéndolos en agua durante 3-4 horas. No pesé los dátiles (cómpralos sin hueso) pero yo calculo que necesitarás como 300 gr. Pasado este tiempo, quítales la piel y tritúralos en el robot de cocina hasta que se forme un puré, utilizarás 1/2 taza en el bizcocho y 1 taza en el frosting.
  • Tostar la harina de garbanzos a fuego bajo en una sartén grande hasta que esté dorada. Tostar y moler los copos de avena. Mezclar ambas harinas.
  • Mezclar el azúcar en la mezcla de lino y agua. Remover hasta que el azúcar esté totalmente disuelta. Añade el resto de ingredientes líquidos y mezcla:
  • Unir los ingredientes secos y líquidos hasta que no haya grumos. Recuerda que como estas harinas no tienen gluten podemos trabajarlas tanto como necesitemos ya que no desarrollan el gluten que haría que el resultado final fuera una masa dura:
  • Volcar la mezcla en un molde engrasado y meterlo al horno precalentado.
  • Hornear a 180º durante 10 minutos y luego bajar a 150º durante 15-20 minutos. Controlar el pastel y en cuanto aparezcan grietas en la superficie meter un palillo para ver si sale limpio. No te excedas con el horneado pues te quedaría seco y duro.
  • Saca del horno y deja enfriar:
  • Frosting:
  • Hidrata los dátiles sin hueso en agua durante 3-4 horas. Tritúralos mucho mucho en un robot de cocina.
  • Añade el resto de ingredientes menos el zumo de naranja. Ve añadiendo zumo de naranja hasta que la mezcla tenga una consistencia cremosa.
  • Pon el frosting sobre el bizcocho ya frio. Decora con unas rodajas de naranja fresca o confitada. Yo no tenía así que no le puse.

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