Me encantan las sopas y guisos sustanciosos, ya sea verano o invierno. Esta versión de Panning the World de una tradicional sopa colombiana me pareció fantástica. Originalmente lleva papas amarillas pero encontrarlas en Madrid es difícil, sólo las encuentras congeladas y a un precio que no justifica un plato sencillo como es este.
Ingredientes:
- 4 contramuslos de pollo, deshuesados y sin piel
- Sal y pimienta
- 3 cucharadas de aceite de girasol
- 1 taza de cebolla, yo usé roja pero cebolla blanca también sirve
- 2,250 litros de caldo de pollo
- 2 tazas de maíz congelado
- 1 1/2 cucharaditas de orégano seco
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 2 cucharaditas de guascas
- 1/2 k papatas criollas o 2 patatas para cocer previamente ralladas
- 1/2 k patatas para cocer cortadas en cubos
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1/4 de taza de cilantro fresco picado
- 1 cucharada de zumo de lima
- 2 cucharaditas de sal
- 1/2 cucharadita de Tabasco o cualquier otra salsa picante
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
- 1 aguacate cortado en cubitos para acompañar
Preparación:
- Asar los contramuslos de pollo: precalentar el horno a 220º. Colocar el pollo en una fuente de horno. Espolvorear con sal y pimienta y una cucharada de aceite. Asar en el horno 20/25 minutos. Dejar enfriar y deshebrarlo:
- Hacer el puré de maíz: en el vaso batidor hacer un puré con 1 taza de maíz congelado y 1 1/2 tazas de caldo de pollo. Reservar:
- Hacer la sopa: se calientan 2 cucharadas de aceite en una olla grande y se pocha la cebolla picada finamente. Cuando ya está blanda añadir el puré de maíz junto con las patatas ralladas, el caldo de pollo restante, orégano, tomillo y guascas:
- Llevar a ebullición. Reducir a fuego lento, se tapa y se deja cocinar 20 minutos.
- Pasado este tiempo añadir las patatas cortadas en cubos, las zanahorias en rodajas. Se tapa y se deja de nuevo cocer durante 15 minutos.
- Terminar la sopa: agregar el pollo deshilachado y los jugos acumulados en la fuente de asar, la taza restante de maíz, jugo de limón, sal y pimienta y Tabasco. Cocinar durante 5 minutos.
- Justo al servir añadir el cilantro fresco picado y cubitos de aguacate. En las primeras fotos se me olvidó poner aguacate por lo que tuve que volver a repetir las fotos al día siguiente, pero esa vez puse el aguacate pero no el cilantro, que cabeza tengo...:
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